您当前所在的位置:首页
>警务动态 >要案点击

20多名网店店主被骗——永康警方历时半年追回损失

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2021-03-29      浏览次数:

 “我要把锦旗送给潘警官,感谢他为我追回被骗款,挽回了我的损失。”在永康市公安局方岩派出所值班大厅,一名小伙子拿着一面写着“雷霆出击 破案神速”的锦旗走了进来。

原来,小伙子姓赵,在某购货平台上经营一家网店,2020年9月13日,收到买家“喜欢小丽”的一条询问信息,不久双方谈好了价值39371元的订单,“喜欢小丽”用另外的账号拍下并付了款,并且称自己联系了某拉物流平台直接上门提货。没过几天,买家突然申请了退款,理由是“卖家未发货”,小赵虽然向购货平台提出申诉,但因证据不足,被退款成功。自己没有收到一分货款,就连自己的货也有去无回,小赵觉得自己被骗,遂向110报警。

小赵报警后,永康市方岩派出所又陆续接到了多起与小赵高度相似的诈骗案件,出于警察的敏锐,除了走访受害人外,办案民警潘勇进也对辖区内其他电商进行了走访,发现近期不少人都有类似被骗钱物或是货款停在申诉的情况,包括小赵在内的受害人竟有20多名。

这20多起案件中有一个共同点,就是上门提货的某拉物流司机。民警通过路面监控,发现上门提货的并不是同一辆车也并非同个司机。通过司机民警又找到接货人,在这些接货人的转账记录中,发现他们都给同一个账号转过款,就是把货低价转卖给他们的犯罪嫌疑人。另外,民警向某拉物流平台调取了每个司机的拉货订单,也同时都指向了一个账号。为了查清楚来龙去脉,民警从接货人转账记录、拉货平台的记录,两条线同时侦查。

倒查20多名受害人、接货人、物流平台的记录,并且理清资金流向,是一个庞大的工作,对民警也是一个高难度的考验。在海量的数字流水中,民警通过层层地筛查,一步步抽丝剥茧,查出这些资金辗转流向多张银行卡、支付宝、财富通等账号,最终流入李某、曹某名下的账户中。经过缜密地侦查和分析研判,民警锁定了犯罪嫌疑人系广西籍李某、山东籍曹某,并组织力量实施抓捕。

2020年12月底,民警赶往犯罪嫌疑人李某的老家广西进行抓捕,多日蹲守未发现李某的身影,多方打听得知李某去了广东。民警又火速赶到广东,在当地警方的支援下于12月31日将李某抓获。得知李某被抓后,另一名犯罪嫌疑人曹某为躲避警方的抓捕,一直在潜逃。民警辗转联系到了曹某的亲属,向他们讲法律、讲政策,让其规劝曹某投案自首,争取宽大处理。经过民警的不懈努力,2021年1月21日,曹某主动到方岩派出所投案自首。

经审查,二人如实供述了自己的诈骗事实,在2020年6月份至到案期间,曹某、李某非法获利共计20余万元。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统