您当前所在的位置:首页
>警务动态 >要案点击

冒充公检法诈骗——永康两女子被骗15万余元

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2021-03-25      浏览次数:

冒充公检法诈骗的套路有了“升级版”,近日,有不法分子利用视频会议、“安全防护”软件等冒充公检法诈骗,永康两名女子不幸被骗15余万元。

“他一说洗钱我就慌了”

3月17日,家住永康市经济开发区的申女士接到一个尾号是110的陌生电话。“喂,我是武汉市公安局的民警。你是不是申某……”申女士一愣,寻思怎么会有警察打电话找她,小声询问:“嗯,有什么事吗?”

“你的银行卡账户涉嫌一起洗黑钱案件,我们公安机关正在调查。”这位“武汉民警”简短的几句话,说得申女士很心慌,她赶紧说:“我没有去过武汉那边,这事肯定跟我没关系。”

“可能是你的个人身份信息泄露,被人利用了。现在我们警方已经介入,现在你加我社交账号,我教你该怎么解决。”

于是,申女士按照对方要求下载了一款会议视频App,加入了一个会议房间。对方在房间内给申女士发了一些关于案件的“文件”,表示为了排除申女士的嫌疑,要验证其银行账户。申女士将账户报给对方后,对方发给申女士两条激活码短信,让申女士将两条激活码发给银行,接着就中断了会议聊天。

过了半小时,见对方还未联系自己,申女士这才感觉不对劲,一看自己的账户余额,发现卡里的90770元被转走,马上报警。

“这个App看上去很正规”

3月17日,市民孔女士接到一个陌生男子的来电,对方称是北京刑侦队的民警,说孔女士涉嫌参与多起诈骗案,要求配合警方进行调查。

孔女士按对方提示添加了社交软件账号,并通过搜索引擎下载了一款名为“安全防护”的App。接着对方通过语音,引导孔女士点击App里“资金清查”按钮,填写了银行卡号密码等信息,并解释这是警方在调查取证。

在一顿操作后,孔女士将收到的验证码提供给对方,之后孔女士收到了两条银行扣款短信,合计63002元。被扣款后,孔女士立刻察觉不对,于是拨打110报警。目前,该两起案件还在进一步调查中。

警方提醒,公安机关作为执法部门,绝不会使用视频聊天软件对你进行保密询问,更没有所谓的安全账户、调查账户。不要把钱汇入陌生账户,不要轻易把银行卡验证码、密码等信息告诉他人。此类骗子通常使用“00”或“+”开头的显示境外的网络号码拨打诈骗电话,如有接到这种来电请直接挂断。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统