您当前所在的位置:首页
>警务动态 >全国文明城市创建 >创建工作信息

【人民公安报交通周刊】永康上线新神器专治扰民“炸街车”

来源:宣传处(新闻办) 发布日期: 2021-03-23 15:18      浏览次数:

3月1日下午,浙江省永康市公安局交警大队通过智慧交通系统,1小时连查2辆“炸街车”。这个专治“炸街车”的新神器就是“炸街车”自动抓拍取证系统。

“你的车排气管明显改装过,请尽快恢复出厂设置……”3月1日下午,永康市交警大队通过智慧交通系统成功在大永线唐山路路口将车牌号为浙G2×××1的黑色改装轿车拦下,经现场检查,发现该车排气管改装过,存在擅自改变车辆参数的违法行为。车主胡某承认了改装的违法事实,在接受相应处罚后提出了疑惑:“你们是怎么查到我的?怎么那么神?”

无独有偶,不出1小时,永康市交警大队在九鼎路某企业又查扣一辆“炸街车”,该车与查获的前一辆“炸街车”非法改装情况类似。执勤交警对驾驶人池某擅自改变车辆参数的违法行为依法处罚,责令池某将车辆恢复原状并进行安全教育。

     轰鸣的马达声,“拉风”的外观,一路风驰电掣,这是许多车改“发烧友”所追求的炫酷,可这些“炸街车”超速、高分贝噪音,使临街居民不堪其扰。为规范交通秩序,减少交通安全隐患,狠刹非法改装“炸街车”扰民之风,永康市交警大队秉持“零容忍”态度,在巩固前期“炸街车”整治效果的基础上,积极探索建设“炸街车”自动抓拍取证系统,充分运用声学感知、识别、定位等新技术,针对“炸街车”进行定位抓拍。

据悉,“炸街车”自动抓拍取证系统基于深度学习技术,能够有效排除诸如机动车鸣笛声、货车引擎声、环境噪声等非“炸街车”轰鸣声,准确判断识别出噪声超标机动车的声音信号,并通过声呐装置进行声源定位,快速准确获取车辆位置,同步采用高清摄像机抓拍声源位置的车辆照片,精准识别车牌号码,自动生成“声音云图”和“声音视频”,实现对超大排气噪声机动车7天×24小时的持续监控,为车辆超标轰鸣声、排气高噪声的抓拍提供了强有力辅助证据。

目前,该系统已与永康交警大队智慧交通系统对接,利用大数据分析,锁定“炸街车”行车轨迹,在“情指勤督服”五位一体警务机制加持下,实时拦截,有效地解决了以往“炸街”行为取证困难、“炸街族”神出鬼没,只有靠交警巡逻和群众举报才能被发现的难题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统