您当前所在的位置:首页
>警务动态 >公安要闻

回眸“浙”一年公安改革

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2021-02-23      浏览次数:

新故相推,日生不滞。改革,是时代发展进步的永恒旋律,也是破解一切难题的“金钥匙”。

2020年,全省公安机关在省公安厅党委的坚强领导下,深入推进各项公安改革任务,形成了“在实战中统筹推进改革,在改革中不断反哺实战”的良性循环,结出了令人欣喜的累累硕果——“大数据+情指行一体化+网格化”精密智控机制被写入省委十四届八次全会报告,省公安厅疫情防控精密智控创新项目列省政府改革创新项目评比前茅,车辆检测“一件事”集成改革入围全省第二届“改革创新最佳实践案例”,执法监督管理机制改革经验在全国公安机关推广,平阳“一体化”执法办案中心、嘉善“智安小区”得到省委改革办《领跑者》重点报道和省领导批示肯定,现代警务模式的绍兴实践等案例被编入全国公安改革典型案例……成果的背后,是浙江公安忠诚担当、接续奋斗,走出了一条符合公安实际、彰显时代特征、具有浙江公安辨识度的改革强警之路。

回眸这一年,浙江公安完善改革组织方式,加强顶层设计,推出4大类27项重点改革项目,全部由厅领导领衔挂帅,其中副省长、公安厅厅长王双全领办“情指行”一体化等两个项目,确保27项任务全部如期完成。建立“公安局长述改革”制度,发挥“一把手”抓改革的示范作用。

回眸这一年,浙江公安坚持以人民为中心,推出多项便民惠企新举措。车辆检测“一件事”集成改革进入新阶段,累计完成全省114家检测站改造提升,通过实行“交钥匙”“一窗办”“减材料”“减流程”等举措,极大提升车主车检体验感。提升办事体验感的改革举措还有不少:如全面启动政务服务2.0建设,144个高频民生事项“仅凭一张身份证可办”,推进“一窗通办”改革和长三角“全域通办”,建成“互联网+可信身份认证”平台并在全省推广,出台服务保障经济发展10项举措,都给企业和群众带来满满的获得感。

回眸这一年,浙江公安以“情指行”一体化改革为核心驱动,增强公安核心战斗力。尤其是在疫情防控中,“大数据+情指行一体化+网格化”精密智控机制在外防输入、内防扩散反弹中起到了关键作用。全省统一的新一代移动警务平台“浙警云端”上线移动应用系统440个,国家禁毒大数据区域分中心成功落户浙江。各地积极探索打造符合当地实际的警务实战平台,智慧警务改革呈现精彩纷呈的生动局面。

回眸这一年,浙江公安坚持发展新时代“枫桥经验”,提升基层社会治理能力和水平。新增培育“枫桥式公安派出所”108个、“枫桥式交警中队”85个。建成“智安小区”9605个、“智安单位”4992个,其中4384个小区实现刑事零发案。推行打击犯罪新机制,“扫黑除恶”、打击电信网络诈骗、跨境赌博、非法集资等主流犯罪成效明显。深入推进“最多跑一地”改革,99个县级公安信访室全员、全科、全要素融入当地矛调中心,全省公安信访总量同比下降30%,平安浙江的土壤在改革中被不断夯实。

回眸这一年,浙江公安深化执法权力运行机制改革,提升公安执法质效。建成运行106个执法办案管理中心,建立了专职管理团队,普遍实现法官检察官靠前协同、“一站式”服务。全面启动单轨制协同办案模式,单轨制办案率达90%以上;全面应用“浙警移动办案APP”,全省应用量覆盖率达96.43%,公安执法水平和公信力大幅提升。

回眸这一年,浙江公安深化队伍管理改革,不断激发生机活力。持续推进两个职级序列改革,累计组织开展职级晋升240批次、6445人次,及时兑现配套待遇保障,让广大民警享受到改革红利。稳妥推进公安现役部队和行业公安改革,组建成立食品药品环境知识产权犯罪侦查总队,开展“剑锋1号”行动并取得重大战果。

征途漫漫,惟有奋斗。2021年,全省公安改革工作将坚持“整体智治、协同高效”理念,以构建现代警务模式为主线,以数字化变革为牵引,坚定不移实施改革强警战略,助推公安工作高质量发展,交出进入新发展阶段的改革高分报表。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统