您当前所在的位置:首页
>警务动态 >要案点击

坚守的力量 身边的感动

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2021-02-19      浏览次数:

  在人们放松身心、享受惬意的节假日生活时,依然有许多劳动者坚守在岗位上,比如,公安民警东奔西走化解警情……

110指挥中心:快速化解警情

  “您好,110指挥中心,请讲”“您好,请在原地等候,我已为您联系辖区派出所”……2月11日晚8时许,当记者走进市公安局110情指联勤中心(110指挥中心),大厅内依旧灯火通明,一派忙碌的景象。

  当天,悬挂的红灯笼和中国结带来节日的喜庆气氛,提醒着今天是除夕夜。在万家团圆时,指挥中心的接警员依旧忙碌地接听电话,坚守着指挥中心永不掉线的承诺。

  在指挥中心大厅,值班民警程晓莉正坐在电脑前,将需要继续关注的警情、重点注意事项及当天全市社会面动态等情况形成电子稿,汇报给有关负责人。程晓莉说:“在公安这个大家庭里,除夕夜不能回家团圆的民警有很多。穿着这身警服,就要扛起责任。”

  今年50岁的胡英杰于2005年加入公安队伍。从警16年的他,已记不清有多少个除夕夜是在岗位上度过。“人民公安为人民,我们要把群众的安危放在首位。”胡英杰说,当天他和程晓莉共同处置了一起警情,“一对夫妻吵架,妻子一个人开车出去要自杀。接到丈夫报警后,我们马上发出指令,通过研判、追踪,最终在永祥将车辆拦下。通过民警细致的思想工作,案件得到成功调处。”

  采访中,记者看到了一张熟面孔,她叫徐玉洁。自2010年来到指挥中心后,她就一直担任接警员。10年的工作经历,让她对接警事项了如指掌。当天在她身边坐着的是刚刚参加工作的赵春艳。在接警台前,徐玉洁将我市各主要交通要道和重点场所、各派出所和交警管辖区块分布、接警时需要询问的内容等一一告知赵春艳。“春节7天,对于我们来说,就是一个个普通的工作日。”徐玉洁说。

  接警员陈丽云当天收到了一份特别的新年礼物。她说,她获得了2020年度永康110指挥中心辅警考核第一名。陈丽云说,连续几年的除夕夜她都在值班,她觉得最亏欠的是儿子,最感谢的是家人,“每逢除夕夜值班,老公都会帮我烧一碗鸡子索面,让我一天都精神满满。”

  21时许,记者在接警记录上看到,当天110指挥中心共计接到各类报警电话468个。在这些报警电话中,有经济纠纷类、劳资纠纷类、交通事故类、移车类等。110的职能已从一个报警服务台,转变成公安机关快速反应的“龙头”,服务人民群众的“热线”,城市处置突发事件的“中枢”。可以说,“1”部电话+“1”名接警员+“0”距离服务,就是对“110”内涵的诠释。

  很多时候,在群众眼里,“110”这个简短的号码背后带来的是安全感。当城市繁华热闹,当世界万籁俱寂,当亲朋好友欢聚一堂,当节日钟声响彻丽州,总有人静静地守候在电话机旁,说:“您好,这里是110指挥中心,请说……”

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统