您当前所在的位置:首页
>警营风采 >文学作品

游埠印象

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2021-02-18      浏览次数:

卢宣新(武义县公安局)

4时许,兰溪的游埠老街上灯火通明,茶馆和小吃店的老板已忙碌起来。老街上陆续来了些茶客,他们散坐在街边长条凳上,手里拿着茶杯,一边喝着茶,一边等老板将小吃端上来。碰到老熟人了,相互打个招呼,或就坐在一起聊天。

长久以来,当地村民都有喝早茶泡茶馆的嗜好。每天一大早,附近小镇和村庄的村民三五成群拥向茶馆,喝茶的也是因陋就简,他们不在乎环境的好坏,只在乎心中的安逸,如果找不到位置了,有的干脆在屋檐下的一排石墩外,搬一只小板凳坐于其旁,泡杯茶就悠悠地喝着,一样的谈天说地,一样的超脱安逸。有些茶客,一边喝茶,一边拿出手机或是看看新闻,或是刷刷视频……

5时许,两边店铺里升腾的水蒸汽,在昏黄灯光的照射下,让整个老街显得有些朦胧神秘。此刻,安静和热闹似乎在老街得到了统一。

老街两边遍布旧式茶馆,一家挨着一家,中间还穿插着几间理发店和酥饼店。街道两边摆放着简陋的长桌长凳,游人可以随意就坐,这些桌凳好像也不分哪家店铺的,你点了哪家的东西,喊一声,你想吃的就端上来了。

    老街最出名的两家店铺六指酥饼店和武春茶馆,两家店都已经营四十余年。六指酥饼店的柳师父因左手天生六指而被人所知,武春茶馆则是老街最大的茶馆,由店主夫妻和他们的母亲三人经营。因为他们经营厚道、诚信、好客,加上摄影作品的传播,使他们成为当地小有名气的网红,他们的店也因此更加红火。

6时许,老街上的游客多了起来。街边桌子上渐渐地坐满了客人,人手一只茶杯,随意地坐着,茶馆里的大妈手提水壶,时不时地给客人的杯里加水,偶偶与老熟人聊上几句。整个街上叫卖声、聊天声、应答声、笑声不绝于耳,老街虽老,生活气息却很浓郁,这浓郁的生活气息让我们着迷。

游埠古镇充满生活气息,相比那些远近闻名的热门名镇,它仍保持着自身独有的味道。也许正是当地人不急不躁的生活态度,使古镇显得更安静舒缓,行走游埠,不妨静下心,用脚步慢慢丈量……

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统