您当前所在的位置:首页
>警务动态 >要案点击

过年请看好自己的年货

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2021-02-10      浏览次数:

2月8日,记者从公安部门获悉,警方近日破获多起鸡、鸭、鹅、鱼等被偷的案件。民警提醒,春节期间,请大家看好自己的年货。

散养家禽要小心

2月1日,武义县履坦镇的村民老林打电话报警,称自家养在池塘里的鸡和鹅被人盗走,用铁丝围成的围栏也被剪断。在民警调查过程中,老林的邻居郑女士来派出所报案,她家的鸡也少了6只,民警判断应该是同一拨人所为。

民警查看监控发现,1月31日晚11时许,一辆黑色大众轿车停在老林家养殖场附近路段,十几分钟后离开,且车牌被有意遮挡。经溯源追踪,民警锁定了嫌疑人。

2月2日下午,民警赶往嫌疑人蔡某的住处,刚走到门口,就发现3只正在游荡的鸡。据蔡某供述,当晚,他和朋友抓了12只鸡和1只鹅。目前,犯罪嫌疑人已被公安机关依法行政拘留。

1月29日一大早,武义县新宅镇的倪大爷赶到派出所报案,称自家散养在河边的4只鸭子被盗。民警查看监控发现,29日凌晨2时,一辆无牌面包车在经过鸭子后停下,一名拿着蛇皮袋的男子将鸭子一只只捉入袋中……

视频中只拍到了模糊的人影,面包车也没有牌照,侦查陷入僵局。30日上午,面包车再次出现在民警的视野中,民警迅速出击,终于在一家烧烤店内将两名嫌疑人抓获。

两名嫌疑人交代,他们偶然看见了倪大爷家的鸭子在路边游荡,想到自己刚买的二手车正好还没上牌照,贼心一起,便想偷几只鸭回去炖,没想到第二天就被抓了。

年货交接要到位

前两天,周先生神色匆匆来到武义县白洋派出所,称自己的10条草鱼被偷了。当天,经营水产生意的周先生将草鱼送到烤鱼店门口,烤鱼店没开门,周先生将草鱼放在店门口便离开了。

几分钟后,烤鱼店老板给周先生打电话,称自己并未收到草鱼。民警调查发现,一名手持蓝色雨伞的女子见四下无人,便径直走到店门口将草鱼拿走。民警找到了这名女子,女子对违法行为供认不讳,称自己是因为贪小便宜才做出这件事。

民警提醒,偷鸡、偷鸭、偷鱼都属于盗窃,盗窃就会被拘留。《治安管理处罚法》第四十九条规定,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

民警提醒,岁末年初是盗窃类案件高发时节。沿街店铺、单位以及广大居民住户在工作及生活中,一定要注意预防各类盗窃案件的发生,提高警惕,保护好自身财产安全。


[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统