您当前所在的位置:首页
>警务信息 >要案点击

16年前的湖南 恶性抢劫致人重伤案 被永康警方破了

来源:宣传处(新闻办) 发布日期: 2021-10-22 10:55      浏览次数:

从永康市公安局传来喜讯:该市警方命案积案攻坚行动再添重大战果,16年前湖南抢劫13万元致人重伤案成功告破,抓获了潜逃16年的逃犯邵某。邵某坦言:“逃跑多年,心里就像压了一块大石头,如今终于可以把石头放下了。”

那起震惊湖南的恶性抢劫致人重伤案,距今已有16个年头,但案发地周边的村民每次提起,仍然心有余悸。

原来,2005年1月,邵某伙同邵某某、梁某三人流窜至湖南娄底。不务正业的他们多次预谋抢劫后,盯上了去银行提款的人。2005年1月28日,三人骑摩托车窜至娄底市娄星区花山办事处某银行城北分理处附近时,见一名会计和司机从该银行提取了大额现金,产生抢劫念头。跟踪至娄底某公司院内时,三人抢走会计包内现金13万多元,并将前来追赶的他人砍成重伤,之后仓皇逃离现场。

案发后,湖南警方立即开展侦查工作,成功抓获其中两名嫌疑人邵某某(已判决)、梁某(已判决)。而受条件所限,时年32岁的湖南籍嫌犯邵某“人间蒸发”。2005年,邵某被湖南警方列为网上逃犯,10多年来没留下任何踪迹。

今年10月初,永康市公安局龙山派出所民警经过锲而不舍地摸排、比对,侦破工作终于取得重大突破,发现一张疑似邵某的照片,继而发现邵某曾在东阳市南马镇活动。办案民警主动放弃节假日前往南马镇开展追逃工作,多方了解后得知邵某确实在附近沙场务工过,然而数月前已离开。

10月9日,办案民警通过信息研判后获得新线索,邵某藏身于广西壮族自治区防城港市港口区某村。事不宜迟!办案民警立即着手相关线索收集,力争尽快抓获邵某。在前期摸排的基础上,民警组织侦查小队召开了案情分析会,认真对前期获得的信息进行科学研判,确定了新工作方向,并决定赴广西开展追逃。

为了不耽误破案,民警一路奔波,连吃饭都是在路边解决。该村靠海,民警初步查看后发现村子多为老破平房,时值台风期间,本地居民基本待在家中不外出。要在上千人的村子里锁定目标,并不容易。为避免打草惊蛇,从10月11日开始,民警便乔装成沙场务工人员,混入人群中开展摸排,掌握了邵某在防城港一带居住的线索。10月15日,民警成功将潜逃16年的邵某抓获。

在逃16年来,邵某从不主动和外界联系,也不愿意和身边的人交朋友,更不敢轻易回家。“躲了16年,还是没躲过这一天!”在从广西押送回湖南的路上,48岁的男子邵某流下了悔恨的眼泪。

“半年前,我以为警方把我忘了,就偷偷地来广西找亲戚帮忙,平时都是冒用老乡身份,也不跟熟人接触。没想到,该来的还是来了……”犯罪嫌疑人邵某对犯罪事实供认不讳,等待他的将是法律的严惩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统