您当前所在的位置:首页
>警务信息 >要案点击

办会员成为货拉拉“内部司机”就能多接单?——小心,新型网络诈骗来袭

来源:宣传处(新闻办) 发布日期: 2021-10-20 10:03      浏览次数:

成为货拉拉“内部司机”可以多接单多挣钱……近日,东阳有骗子以这样的谎言抛出“诱饵”,东阳一名货拉拉司机上钩了。一来二去,这名司机被人以交“押金”“技术费”等名义骗走2376元血汗钱。

住在东阳的叶师傅是一名货拉拉司机,一周前,刷抖音时看到一条短视频,有人称可以帮忙成为货拉拉的“内部司机”,一旦成为“内部司机”,接的单子会较多。

想要多挣钱的叶师傅当即在抖音上私信对方。对方问他在哪里跑单,并添加了他的微信。“当然,这个‘内部司机’也不是白给的。”加了微信好友后,对方告诉叶师傅,开通“内部司机”成为会员要交押金,但这笔钱到时会退还到叶师傅的账户上。

叶师傅听后,当时就有点心慌,没有答应马上办理。对方说,很多人都已经办了,而且这是直接内部修改账号数据,如果不先付款,对方会把叶师傅的账户设置成“赖账”,那叶师傅就很难把账号拿回去,还会影响他工作。

此后几天里,叶师傅一直在纠结要不要付钱成为“内部司机”。10月13日上午,他思虑再三,最终还是决定按照对方的要求先交押金,当时他的想法是,成为“内部司机”后,平时接单子多了赚得也多。

叶师傅根据对方要求,将自己的身份证、驾驶证、车辆照片及货拉拉账号,全都发了过去。“然后他就向我要钱了,先给了我一个二维码,但无法付款,后来就给我一个银行卡号,我按他要求转了1988元。”叶师傅说。

当天下午,对方告诉叶师傅已经办成了,但还有一笔388元的“技术费”需要支付,只要付“技术费”给技术人员意思一下,事情就算结束了。

“当时微信一直提醒我谨防诈骗,我也有点慌了,就叫他发身份证过来,结果他真的发给我了,我觉得他身份证都发了,不会有什么问题,于是就转钱了。”心存侥幸的叶师傅说。没想到,对方收钱后,办理“内部司机”的事就没了下文。

最近几天,叶师傅一直联系对方的微信,但对方根本不搭理。意识到受骗上当的他才向白云派出所报案。

“因为我跟他一番交流下来,觉得他比较专业,而且他的抖音都发了收款的记录,当时出于想要成为‘内部司机’多赚钱的想法,就开始转钱了。”叶师傅说。

警方提醒广大市民,挣钱要脚踏实地,不要急于求成老是想着走捷径。务必谨记,遇到自称“内部人员”可提供“内部消息”或在网络平台办理相关程序,凡是要求事先转账汇款的,都是诈骗。此外,大家对一些可疑信息难以甄别时,请及时拨打110咨询,民警会提供专业鉴别意见,避免上当受骗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统