您当前所在的位置:首页
>警务动态 >媒体聚焦

金华日报:居民房突发大火 民警勇当灭火卫士

来源:办公室      发布日期: 2021-01-27      浏览次数:


本报消息(通讯员 徐亚男 应田婷)“幸亏民警及时赶到,不然我们真的危险了。”昨天, 提起1月21日的火情,家住永康市芝英镇前陈村的吴女士仍心有余悸。

当天上午,吴女士正在屋内睡觉,突然被一阵烟味呛醒,她发现床尾着火了,惊慌失措的她赶紧跑到屋外求救。正在附近走访巡查的永康市公安局芝英派出所基础中队民警杨轴和王语嫣等人听到呼救声后,赶紧跑到事发现场。

屋里还有我的阿姨,她走路不方便!”吴女士非常焦急。“语嫣,你和小吴去附近借一些大水桶和脸盆,号召大家一起装水灭火,我和俊岳先进屋救人!”杨轴当即作出判断并分配任务。

此时,屋里的火势已开始蔓延,烧着了床边的桌椅并蹿至屋顶,浓烟熏得人睁不开眼。此时,一名阿婆正坐在床上,紧挨着火源。趁火势还在可控范围内,杨轴立即向阿婆靠近。杨轴前段时间脚骨断裂,尚未痊愈,救援中他拄着拐杖行走,辅警吕俊岳见状后,马上靠近床边救人。“阿婆,快跟我走!”吕俊岳找到了缩在床头的阿婆,和赶来救援的邻居大哥一起将其扶起,带着阿婆快速向门外走去。

确保人员安全后,杨轴又进屋内观察情况。床边的取暖器已烧掉,靠近床的木桌也已经被点燃。这时,王语嫣带领村民拎着大水桶、捧着脸盆,将水泼向大火。在大家共同努力下,大火被成功扑灭。

经检查,民警初步认定此次火灾系床头取暖器过热引燃棉被后造成,所幸处置及时,并未出现人员伤亡,财产损失轻微。事后,杨轴、王语嫣又给在场群众细致讲解了防火灭火知识,以防此类事件再次发生。

 


[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统