您当前所在的位置:首页
>警营风采 >文学作品

最忆西政求学时

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2021-01-26      浏览次数:

檀仪璇(婺城公安分局)

    求学西政,是我青春记忆中一抹最亮丽的风景!2016年9月,作为警院优秀学生代表,我有幸被选派到位于重庆的西南政法大学交流学习。初到西政,我曾迷恋过解放碑的繁华,醉心于山城的夜景,瞬间淹没在这个大都会的人群中。

但当我深切感受到西政大学浓厚的学术氛围时,我才懂得,真正令人流连忘返的风景,是校园里随处可见西政学子勤学苦读的身影。无论是在披着星光的路灯下抑或是浴着晨露的微光里,都伴着琅琅书声,每一个西政人都将“博学笃行”与“厚德重法”的校训铭记心间。

西南政法大学,被称为“法学界的黄埔军校”,但她的气质又如同重庆城里一位知书达理的佳人,时时保持着涵养与端庄,流露着古朴的厚重。未到这里之前,我只知道西政是一所古老的名校,却不曾体会过她那些富有学术气息的细节。

在西政,有不同学派交流,更有不同思想碰撞,多元的选课制度,一流的名师讲堂,图书馆座无虚席,法学论坛百家齐鸣。包容、开放而又多元的学术氛围带给我更高纬度的视野和学识,让我跟随众多西政学子一起感受了这座学府的呼吸与脉搏,见证了她的荣誉与辉煌。

回忆在西政求学的时光,不得不提还有学林街上的美食,初到西政,我便迫不及待地品尝了麻辣火锅、重庆小面、回锅烤鱼、蛋包洋芋……味蕾种下的种种鲜美,都是最难复制的,最让人匪夷所思的是西政的美食虽好吃却不腻,让人品尝到了独属于西政的人间烟火气。

曾听校友开玩笑说:“一入西政深似海,从此减肥是空谈。”但对于从警院来到西政的我来说恰恰相反,受到西政学子高颜值的影响,初略品尝几口特色小吃,我便立下“flag”誓要减肥。学习之余,我成功抵住各种美食诱惑,每天坚持打卡健身房。在西政的一个学期里,我不但成功甩掉婴儿肥,还将颜值拔高几分。离开西政时,自我感觉已颇有些重庆美女气质。

记得在西政求学期间,正值电影《从你的全世界路过》热映,而这部影片恰巧是在重庆山城拍摄。影片中“世事如书,我偏爱你这一句”让我心生感慨,与西政相逢是我的缘分,在认识、感悟、读懂西政的过程中,我很欣喜西政的全世界中有我一个。

我很感谢在西政求学的这段时光,书写下属于我的最美篇章。这段流年时光,如永不落幕的绚烂烟花,温暖而长久,深刻而执着,绽放在我最美的青春年华里,激励我以更加昂扬的斗志踏上从警新征程!

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统