您当前所在的位置:首页
>警务动态 >媒体聚焦

金华日报:使用伪造出生医学证明给女儿落户这个糊涂父亲遭拘留

来源:办公室      发布日期: 2021-01-15      浏览次数:


本报消息(记者 朱翔 通讯员 张巧丹)1月11日下午2时许,一名中年男子走进义乌市公安局福田派出所办证大厅,掏出一沓材料表示想为女儿办理户口迁移业务。工作人员吴忠祥接过材料后开始逐一核查,当看到出生医学证明时,他感觉有些不对劲。

我之前办理过很多户口迁移业务,这张出生医学证明一上手就有些奇怪。跟之前核查的同机构出具的证明相比,这张出生医学证明存在纸张厚薄不一、颜色偏黄、四周绿色条纹明显粗大、编号字体模糊等好几处疑点。”吴忠祥不禁蹙起眉头。

随即,吴忠祥将这一情况向户籍民警及当天的值班领导汇报。值班民警吴博就该出生医学证明真伪进行鉴定,经义乌市中心医院核实,证明该男子所提供的出生医学证明系伪造。

据了解,男子姓陈,在义乌经商多年。2006年,陈某与赵女士相识并恋爱。两年后,赵女士怀孕但未达到法定结婚年龄,因为没有准生证,根据当时政策,只能在出租屋内生下女儿,自然也没有出生医学证明。

后来,为了给女儿上户口,陈某花100元找人伪造了一份出生医学证明。凭借这份假证明,他在老家成功为女儿上了户口。前阵子,陈某听说交满半年社保就可以在义乌落户,为了让女儿能在义乌读初中,他找出这份假证明试图再次蒙混过关,不料被当场识破。

目前,陈某已被义乌警方处以行政拘留11天。“户口作为公民享受教育、社保、医保、住房等社会福利的基础条件,决不允许有人弄虚作假。”民警表示,去年以来,福田派出所办事大厅已查获此类案件3起。

义乌警方提醒市民,在条件符合、申请资料合法正确的情况下,就可以顺利在义乌落户。但是,如抱有侥幸心理提交虚假证件、证明资料,企图蒙混过关取得入户资格,警方将严格依照法律,发现一起、处罚一起,严肃追究违法者的法律责任。


[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统