您当前所在的位置:首页
>警营风采 >文学作品

当你老了

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2021-01-13      浏览次数:

陈  晶(兰溪市公安局)

“当年华已逝,你两鬓斑白,沉沉欲睡”,是否这就是我们未来的模样,鹤发佝偻,风烛残年。时光蹉跎,当你老了,闲坐在摇椅上慢慢地摇,摇出昨日的那些念想,又会惊觉在这浅短的一生里,究竟苍白了多少时光,虚度了几何等待,只得感叹“青春是一本太仓促的书”。

偶然在一篇文章里看到这样一句话:“年轻,并非人生旅途的一段时光。”不禁恍然,心若老了、倦了,又谈何少年轻狂,意气风发。不说如今的我们尚是双十年华,依旧是在花季雨季中肆意奔跑的姣好少年,纵然已是不惑耄耋,有梦有爱,便能傲立于时光的尘埃之上。时光静好,年轻于心。

那么现在的我们,是否在用年轻的身体过着年老的生活呢?我问着自己,竟然不知道该如何对答。颔首低眉,不觉赧然。粉颊红唇、体魄矫健,这是我们这一代年轻人的写照,然而我们真的年轻吗?没有目标,没有梦,这样的我们得过且过地度过每一天,就像是被太阳暴晒了许久的嫩叶,明明还是嫩绿的颜色,却蜷缩着、耷拉着,比之旧叶更显衰败。对,是朝气,我们缺少的就是一种蓬勃的朝气,没有勇于有梦、敢于追梦、勤于圆梦的决心,就是没有灵魂的肉体,终是衰老年迈。

年轻,是什么?不是闲坐庭前静赏花开花落的享受,不是用未来还有很多时间这样拙劣的借口安慰自己不去努力。年轻就意味着甘愿放弃温馨浪漫的爱情去闯荡生活,年轻就意味着超越羞涩、怯懦和欲望的胆识与气质。有梦,就是年轻。时光流逝如斯,皱纹道道,白发缕缕,梦不灭,心不老,就会永远年轻。

著名的杂交水稻之父袁隆平就曾这样说道:“我是70多岁的年龄,50多岁的身体,30多岁的心态,20多岁的肌肉弹性。”他40多年的科研生涯赫然就是在书写着“行路难”,遇到过“文化大革命”的政治冲击,经受过滇南大地震等自然灾害的挑战,面临过上千次的挫折和失败。但无论遇到什么困难,因为那个心中的那个梦,他义无反顾,顽强地坚持了下来。就是这样一位“年轻”的老人,他在用自己的行动践行着年轻的定义。

我们还年轻,就要不甘寂寞,用最美的心度过平湖烟雨、岁月山河。

当你老了,只要还有梦,依旧年轻。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统