您当前所在的位置:首页
>警营风采 >文学作品

那人!那事!那些关于“八一”的歌

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2020-09-08

樊春宽(金华市公安局)

一年一度,不管你念或不念,“八一”建军节又如期将至。转友们相约来一次长跑来纪念下这个曾经为之感动,为之自豪,为之企盼的节日——路程颇意味深长,“8.1”公里!我是决定要参加了。纪念结束,也纪念开始!

以前在部队,“八一”节无非就是会个餐、迎接地方慰问、放半天假、看看晚会。紧张的训练工作之余,来不及细品这个节日是酸的、甜的、苦的、辣的。这个节几乎和其他任何一个节日没什么不同。别人尊不尊崇、爱不爱戴好像都无关紧要。穿上了军装,更多的是自己的选择和取向,竟很少思考那军装的价值。只知道,选择了,就要坚守,“国无防不立,民无兵不安!”如阎维文唱的“你不扛枪,我不扛枪,谁来保卫祖国谁来保卫家,谁保卫咱妈妈!”。国之大事,百姓情怀!

时光飞转。一晃己转业三年。八一节也过到了第三个。就像这个夏天,还未细品就到了一岁将秋。转业后,一度对这个日子淡漠,似乎觉得这个曾经的节日已不属于我一个曾经的老兵,被时空漫卷的虚幻缥缈,云己淡,风乙轻。又如那沙滩上的脚印,终被浪淘之后,一串一串,足迹都消逝怠尽!“八一”渐行渐远!

生活就是这样,你越在意某个东西时,它偏不属于你,你越不在意时,它总不期而至。就如这对“八一”节。

转业第一年,三五好友相约痛饮了一次。一起扛过枪、爬过地皮、毕业后又一起带过兵,不胜酒量,喝了半斤不到的个人极限,但气势上高涨,直落得一醉方休。朋友是朋友,大家只讲些部队的趣事,打错背包、系错鞋带、紧急集合啦……拉练中喝老酒,打夜战跑错了山头,当然,更有熬游东海、黄海、千里挺进井冈山,厉兵秣马大埕湾的豪迈,有《黄洋界.井冈山》为证!“山上旌旗在望,山下鼓角铮鸣,黄洋界上炮声隆,报到敌军,销遁!”记得最长的一次海上训练游了4个小时,最长的拉练走了72公里,全装负重26公斤左右的背囊,……从那不再怕游泳和走路。往事回味悠长。——那些日子珍贵无比!饭间,我们唱了《团结就是力量》“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强”——军队,也给了我力量!这个八一毕竟不寻常。

从那以后,我郑重审视自己,开始思考自己,角色、环境、身份、都变了,该去的一去不复返,该来的纷至沓来。但“军转”这个身份是不可磨灭的,无论是别人看你,还是你应该如何看你,军转就是军转,是“不一样”的军转,不一样就该有不一样的样子。

我细品了下这个节日的味道和属于他的印记,铁马冰河入梦暂且不提,更有一首首军歌嘹亮,都是那些与八一有关的……。

“十八岁十八岁,我参军到部队,闪光的领花映着我可花的年岁……”一首军歌将记忆拉回到从军之初。背上简单的行囊去运行,去追寻一个绿色的梦,这一追就是20年,马未卸鞍人未歇,风雨征程,几度春秋痴心不改。这期间,部队换了3次装,领花也换了3次。确实,部队的军装和军衔符号越来越漂亮,在审美和做工上都在与世界接轨。但是,第一穿上那黄色的短袖军装,夏天里入伍训练之后衣背全湿透,干了上面渗出一层盐。那伴着每个学员三个月痛苦煎熬的黄短袖几乎是我最喜欢和留恋的一款军装。而那领花,却比我获得过的三等功奖章荣誉百倍,喜欢百倍!那上面承载着青春的激情和梦想,承载着一个懵懂少年的最美的印记——金黄底色带着红心镌刻着“八一”,也镌刻在心里最敏感和最骄傲的地方!

“从南昌城来我们,从长征路来我们,从战场上来我们,从滚滚销烟炮火里来我们……祖国,请你检阅,你勇敢的士兵……”这是南昌陆军学院的校歌!一首豪迈铿锵的军旅之歌,也是在军校学的第一首军旅歌曲。这首歌,唱的不仅是学院的光荣,更承载着一个军人骨子里的荣耀与豪情!1927年8月1日,党领导下的人民军队打响了武装反对国民党反动派的第一枪,人民军队诞生了,从此开始了波澜壮阔的史诗革命,直到建立新中国。没有共产党,就没有新中国。没有人民军队,就没有人民的一切。作为英雄城南昌所属唯一的军校,与人民军队诞生的地方同一根脉。自然,在我看来,那是根正苗红的最正统的军校之一,是八一精神的化身。如今,母校己是全军唯一的基层陆军的军官摇篮,去年习近平总书记视察南昌陆军指挥学院,无数学子倍感荣耀。四年磨一剑,是八一精神滋养了我,一千多日子在母校铸魂、强能、固本、培元,从一个农村娃走到现在,虽然没有光宗耀祖,但如没有这些磨砺,我又哪有今天的一切。

“鲜花曾告诉我你怎样走过,大地知道你心中的每一个角落,甜蜜的梦啊谁都不会错过……”2001年夏天,唯一的军校暑假,作为仪仗队的一员有幸参加了《同一首歌——走进南昌,八一军旗升起的地方》专场演出,以方阵出演晚会第一个节目,伴随着《人民军队忠于党》的嘹亮歌声,八一军旗闪耀登场,全场鼎沸起来,在那个普遍追星的年代,我们选择与绿色和苦累相伴,去追我们心中的永恒之星。那一刻,那个高光时刻曾让我们觉得我就是舞台中心最闪亮的星。一首首经典把军旅情思演绎的淋漓尽致,铁骨柔情,胸怀家国,以苦为荣,不正是每一个军人的标签吗?

二十年军旅,学过的军歌不下百首,每一首都有一个故事,都有着自己的韵味和价值。听过许多歌,细品一下,最触动,最走心的还是军歌,如切如磋,如琢如磨……回味悠长,每一首唱起来依然振奋!有哲人说,人一生,走过的路,看过的书,跟过的人,决定了一个人的走向。而我常觉得唱过的歌亦如此,亦可以决定一个人的厚度和格局,让人不忘来路,看清去路!

去年“八一”,中队指导员召集大家开了个主题党日活动,重问从军初心、重温入党誓词、重忆从军故事、重唱军歌——《我是一个战士》“我是一个战士

在遥远的边关驻守,远离了喧嚣的城市

离开了父母的依附,我是一个战士,

站岗放哨就是我,今夜唯一的任务……一个小小的勇士,捍卫着你的幸福,可以为人民出生入死,盼望着战争永远结束……”,当过兵的都知道,每一句都是誓言和承诺。20年的拼搏与执着向前,己深入骨髓,所有的得失成败都成为骄傲。单位能组织这个活动,心里仍然心生感激。军改以后,地方对部队的重视超过以往。从没有对八一这么触动过。

前几天回老家,偶尔翻起老照片,竟有一张6岁时穿着军装驾乘飞机的照片,也是我小学之前唯一的照片——原来儿时就己向往那身国防绿。细想一下,从儿时起就喜欢那首歌,“我是一个兵,来自老百姓……我是一个兵,爱国爱人民”,军旅如歌,岁月如歌。来自人民,为了人民,回归人民,八一从未离去,八一属于每一个当过兵的人,也属于人民。每一个参过军的子弟兵,无论你戎装在身,还是归于茫茫人海,都应牢记军队给你的军人本色,且行且珍惜!

唯愿

八一精神永放光芒!

军旅歌曲永远嘹亮!

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统