您当前所在的位置:首页
>警务动态 >要案点击

温柔阳光 善解人意 继承家里的茶叶店——卖茶叶的“朵朵妹妹” 你微信里有吗?

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2020-09-28

还记得卖茶叶的“小姐姐”吗?这一次化身为温柔善良的“朵朵妹妹”,立志完成销售额,继承家里的茶叶店!

近日,兰溪市公安局破获一起以“添加微信好友卖茶叶”为幌子的网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人13名,现场缴获手机、银行卡、笔记本电脑等作案工具,涉案金额达50多万元。

2019年11月,家住兰溪市兰江街道的叶先生突然收到了一个微信好友申请,头像是一名年轻时尚的小姑娘,叶先生没多想,就点击通过了。这名小姑娘自称“朵朵”,说是不小心加错了人,叶先生也没在意。

但接下来的日子,“朵朵”时不时对叶先生嘘寒问暖,关怀备至。“朵朵”在与叶先生的交谈中透露自己家庭不幸福,经常被继母和舅母虐待,但依然保持着积极向上的生活态度,还时常去看望福利院的孩子。叶先生认为“朵朵”温柔阳光、善解人意,与“朵朵”越聊越投机,二人渐渐以兄妹相称。

接触半个多月后,“朵朵妹妹”对叶先生说外公和妈妈留了一个茶叶店给自己,但是舅妈在经营。现在舅妈准备让她接手经营,但舅妈要求她在一个月内完成5万元的销售额。“朵朵妹妹”希望叶先生能帮助她完成这个销售额。叶先生微信转账买了“朵朵妹妹”推销的五六百元一两的天价茶叶。

起初,叶先生收到昂贵但品质很差的天价茶叶时,也没多想,就当帮助自己的妹妹一把。但渐渐叶先生转账的次数多了,茶叶也收不到了。当叶先生意识到不对劲时,这名“朵朵妹妹”已经将叶先生拉黑。截至报警,叶先生总共转账3300元。

接到报警后,兰溪市公安局立即立案侦查。通过侦查,发现这名“朵朵妹妹”极有可能是一个位于吉林省长春市的诈骗团伙。

在掌握该诈骗团伙大量的涉案证据后,今年5月中旬,兰溪警方抽调精干警力前往吉林,在长春、公主岭市等地对该团伙进行收网抓捕,一举抓获刘某、李某、李某某、马某、夏某等犯罪嫌疑人13人。

经警方调查,该犯罪团伙以刘某、李某等人为首,以招工为由招募团伙成员。该犯罪团伙以冒充年轻女性为诱饵,通过添加男性受害者微信,网聊获取对方信任后,诱导受害人转账。

经审讯,犯罪嫌疑人李某建立了一个微信群,招募到的团伙成员都在内,还编排了一整套“话术”模板,每人都塑造了一名家庭不幸福,但依然阳光善良、坚强不息的女孩“朵朵”。团伙成员们利用虚假身份的微信号,通过群里发布的这些“话术”模板和一些假照片,骗取男性网友的同情和信任,通过售卖高价劣质茶叶,骗取受害人现金。

自2019年9月起至被抓获,刘某所组织的诈骗团伙,共计诈骗50多万元,受骗人遍布浙江、江苏、新疆等全国多个省份,人数达40多人。目前,案件正在进一步侦办中。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统