您当前所在的位置:首页
>警务动态 >全国文明城市创建 >创建工作信息

新增81处抓拍系统 随时曝光不文明行为——金华交警出组合拳打造斑马线文明

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2020-09-02

 

昨从市公安局交警支队了解到,金华交警依托全市“雪亮工程”建设,在市本级新建并即将启用28套不礼让行人抓拍系统、53套行人闯红灯抓拍曝光设备。

此外,以语音提示斑马线、夜间发光斑马线、“模拟刹车音”斑马线为代表,金华交警不断创新举措,打好组合拳营造斑马线文明。据统计,今年以来市本级共抓拍斑马线不礼让交通违法行为1452起。

一块大屏幕,两根语音提示柱。2018年10月,金华交警推出24小时智能劝导系统:通过红外线检测感应行人位置,当红灯亮起时,柱上出现“禁止通行”字样,一旦有行人越线,柱子将自动发出“现在是红灯,请退回等候”的提示音;当绿灯亮起时,柱上则显示“安全通行”。

目前,这套智能化设备已在市区双龙南街上广泛应用,大大减少交警、交通志愿者的工作量及行人闯红灯违法行为。双龙南街成为我市首条“行人闯红灯严管街”。

虹戴公路是进出市区的一条主干道,因车流量巨大交通事故频发。为此,市交警支队直属三大队联合当地相关部门,对该道路进行了“大手术”:全路段16公里重新铺设新标号沥青路面,改造、完善道路信号灯,加装双向监控探头,重点路段增设LED信息提示屏等。交警部门还加装了150条夜间发光斑马线,晚上会发出一闪一闪的黄灯,时刻提醒过路司机注意安全。

“有时没有留意红绿灯,一串急促的刹车音就会警示我退回等候区。”市民李女士说。2019年3月,市交警支队直属一大队在市区宾虹路福泰隆附近的人行横道线设置模拟刹车提示音,提示行人不要闯红灯。这一做法成为全国首创。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统