您当前所在的位置:首页
>警民互动 >预警防范

盛夏时节 谨防感染性腹泻

来源:办公室      发布日期: 2020-08-18


盛夏季节,天气以晴热少雨、高温为主,金华市疾控中心相关负责人提醒,正值感染性腹泻等肠道传染病高发季节,应特别注意预防。

据市疾控中心相关负责人介绍,感染性腹泻指由细菌、病毒、寄生虫和真菌等病原体引起,是除了霍乱、痢疾和伤寒外,以腹泻为主要症状的一组急性肠道传染病。该病一年四季均可发生,但发病高峰在夏秋季,一般为6—9月,感染对象主要为婴幼儿及旅游者。

该负责人说,感染性腹泻的临床表现主要以腹痛、腹泻为主,腹泻次数多见一天10次以内,重者可多达几十次,大便性状常见有稀便、水样便、洗肉水样便、黏液便,严重者可出现血样便。同时,病人可伴有发热、恶心、呕吐、食欲不振、脱水及全身不适等症状。病情严重者,因大量丢失水分引起脱水、电解质紊乱甚至休克。

“感染性腹泻主要是通过粪—口途径传播。患病或带菌的人或动物,在感染期排出的粪便中存在着大量病原体,并向外界播散,污染食物、饮用水和我们的双手,或由苍蝇传播,使人们发病或成为带菌者。所以,病人和带菌者是感染性腹泻的主要传染源。”该负责人说,吃熟食、喝开水、勤洗手是预防感染性腹泻的关键。若发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,应及时就诊。

 

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统