您当前所在的位置:首页
>警民互动 >预警防范

防范火灾注意事项

来源:金华市公安局      发布日期: 2020-07-28
 

进入夏季,是火灾、治安案件高发期,我们在抵挡阵阵热浪的同时,应加强夏季安全防范意识,聚城物业课堂温馨提示各位家人,夏季需注意以下防火防盗防范措施:

 

常言道,水火无情,夏季温度高,空气干燥,极易发生火灾,且住宅小区人员密集,业主家中家用电器较多,用电量大,电线线路超负荷运转,易造成漏电、短路等安全隐患,电线长时间受潮也易短路着火。夏季空气闷热,汽车电源线路超负荷运载,造成发动机温度升高,容易引起自燃。这些诸多隐患,需要我们提高警惕。

1、时常对家中电器线路进行检查,同一线路用电总量不要超过电线的安全电流值,要安装质量可靠的漏电保护开关,以防因漏电引起火灾及人身触电。安全使用电器设备,不超负荷同时使用大功率电器。

2、预防雷电火灾事故的最有效方法是安装避雷装置,夏季雷雨时因尽量避免在室外久留,避免使用金属伞尖的雨伞,远离树木,不要在雷雨环境中接听手机。雷雨时要关闭家中门窗,拔除电器插头。

3、有车业主应当养成定期保养车辆的习惯,并在车上常备灭火器。不要随意在车内放置一次性打火机、老花眼镜、香水瓶等物,这些物品极易因高温或阳光照射引发爆炸成为车内火灾的元凶。

4、业主应正确使用燃气设施,使用肥皂水等定期检查家中燃气管道、接口处安全,严禁自行安装、改装城市燃气设施。液化石油气应放置在阴凉处使用,避免在阳光下暴晒,一旦发生燃气泄露,应当立即开门开窗通风,并及时报警求助。

5、正在装修的房间注意休息时间,不可堆放在公共区域,离开房间时一定要关闭门窗,楼道水电阀门以免造成不必要的损失。

6、下雨前请及时关闭窗户,防止雨水飘入室内,以免室内物品受损。

7、严禁高空抛物,不乱丢烟头,园区内禁止燃放烟花爆竹。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统