您当前所在的位置:首页
>警民互动 >预警防范

接到子女被绑架的电话需谨慎 这极可能是改号软件伪装的电信诈骗

来源:永康日报      发布日期: 2020-06-17
 

通讯员 张紫薇

  11日,花街镇的潘先生报警称,他遭遇了诈骗,有人冒充他儿子称被绑架了,让他抓紧时间筹钱救人,然后就被骗了2万元。

  当天,潘先生接到了一个电话,显示的是他儿子的号码。电话那头一张口就是:“爸爸救命!”由于声音和儿子的声音相似,潘先生确信了电话那头是儿子。

  紧接着,电话被夺去,话筒中传来一个恶狠狠的男声:“你孩子被我绑架了,抓紧时间准备30万元,要是敢报警我就杀了他!要是钱给晚了我也杀了他!想见到你儿子就老实交钱!”

  潘先生拿不出这么多赎金,就和“绑匪”商量能否少交一点。“绑匪”让潘先生先把家中仅有的2万元打入其账户,并一再强调不许挂断电话。

  在ATM机上转账后,“绑匪”又要求再汇3万元。此时,潘先生看到手机显示有多个派出所和单位领导的未接来电。原来,市公安局反诈分中心工作人员发现潘先生疑似遭遇诈骗电话,遂试图联系潘先生。无果后,便与其单位和家人取得联系。见到这些未接来电后,潘先生便挂断电话,联系了儿子。得知儿子并没有被绑架的消息后,潘先生意识到自己遭遇了电信诈骗。

  诈骗手法揭秘:骗子通常利用改号软件伪装“子女”号码。有些通话中,还会伴有孩子的求救语音,令家长跳入骗子预设的情境。在家长对“绑架”一事深信不疑时,骗子便会多次强调不许当事人挂断电话,不给当事人求证的机会,妄图“一气呵成”,同时避免被公安机关监测预警。

  警方提醒:遇有此类诈骗,千万不要被骗子牵着鼻子走,一定要立即通过视频或直接见面求证。如果暂时联系不上亲属也不要着急,多打几遍电话,或向公安机关求助,不要相信骗子不准报警的说辞。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统