您当前所在的位置:首页
>警民互动 >预警防范

网上骗术千千万 捂紧“钱袋”最安全 永康警方以案释法防诈骗

来源:永康日报      发布日期: 2020-05-07
 

记者昨从永康市公安局获悉,当前诈骗手段层出不穷,老骗局、新套路,让人防不胜防。该市警方根据发案情况梳理,对当前多发的骗局套路进行揭秘,提醒广大市民擦亮眼、少上当。

诈骗套路一:“贷款类”骗局

前几天,应先生接到一贷款公司客服电话,应先生正好有资金需求,就加了对方QQ号。后应先生根据客服提供的小程序、App软件,填写了相关信息,提交了50000元贷款的申请。半小时审核成功后,应先生准备将钱提取出来,却被要求交印花税、账号解冻费等,合计被骗走27500元。

诈骗套路二:各类费用骗局

此类贷款诈骗,犯罪分子以低息、秒通过为诱饵,让受害人下载相关软件,并填写贷款信息,以办理贷款业务前需验证资金流水为由,要求受害人将钱存入指定银行卡,再套取银行卡密码、手机验证码转走卡里的钱。如果受害人还没发现骗局,再以审核放款需交保证金、激活费、服务费等为由,让受害人再转钱。

诈骗套路三:“刷单类”骗局

近日,因疫情还未返校的小吕看到一个刷单赚佣金信息,就联系客服咨询。在客服指导下,小吕扫了二维码进入某电商平台刷了两笔合计2020元。支付成功后联系客服返还本金2020元和佣金70元,但客服以其银行卡余额不足4000元为由让她继续刷单。小吕发觉被骗后没再继续支付。

诈骗套路四:“购物类”骗局

上周,小邓玩手机刷视频时,看到一用户在线卖电动车,小邓添加对方咨询,看中一辆价值2700元的电动车,对方让他先付200元订金,小邓加对方微信后支付了200元。此后,对方让其再付700元保证金,小邓又用微信给对方转了700元。可等了几天没收到货,再联系时,发现微信已被拉黑。

诈骗套路五:虚假发货类骗局

犯罪分子在网络平台发布低价出售商品信息,承诺商品完好,先付部分订金,下单后就发货,余款收货后再付清。等收了订金,又编理由索要保证金,或者以系统订单出故障,要重新下单等借口实施诈骗。

诈骗套路六:“充值返现”类

近日,小刘在QQ上收到一条好友添加信息,称其公司正在搞活动:“充值200元即可返现300元。”小刘看到对方发的返现截图就相信了,分2次扫对方二维码支付了400元。但该好友又让小刘再充值大额返现。小刘分别支付了8999元、5999元、5999元,然后等着对方返现。最后对方以返现要先审核为由拖延,小刘再联系时发现被对方拉黑才知被骗。 本报记者 胡哲南 通讯员 胡永丽

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统