您当前所在的位置:首页
>警民互动 >预警防范

开国玉玺只要1.5万元? 七旬老人陷中奖骗局 民警耐心劝导助止损

来源:金华晚报      发布日期: 2020-05-25
 

本报讯(记者周轩)“警察同志,那个开国玉玺的快递到了,我想把钱先付了,等鉴定出来是假的再去退钱。”“大爷,我昨天就说了,这是骗人的!”520日一大早,再次从张大爷口中得知其想买下所谓的开国玉玺,民警芮忠华连忙阻止。

原来,几天前,张大爷接到一年轻人的电话,对方自称文化公司工作人员,其公司正在举行一个抽奖活动,邀请张大爷参加。几天后,邀请函到了,对方再次打来电话,称张大爷中了大奖,奖品是一套青白玉制作的开国玉玺,价值89800元。

对方称,因开国玉玺收藏价值较大,顺丰快递到货时,张大爷需到付15000元手续费。考虑到15000元不是小数目,玉玺也可能是假的,张大爷来到派出所咨询。当时,民警明确告知这是骗局,张大爷也表示自己不会上当,没想到过了一晚,心存侥幸的张大爷再次改变了主意:玉玺万一是真的,不买就亏大了,这才有了开头的一幕。

得知张大爷的想法后,芮忠华和他一起来到了顺丰快递点,找到了送货的快递员黄某。经开箱验证,看到了制作粗糙的玉玺后,张大爷这才完全相信,自己遇到了骗子。而此时,黄某告诉民警,张大爷近期还收到过好多类似包裹,民警直觉老人可能不止一次受骗,马上赶到其家中,成功找到了“中奖”得来的、假的各时期首领肖像纪念币、保健药品及各类中奖传单。经教育,张大爷表示以后不会再上当了:“谢谢你们,以后我再也不相信中奖电话了。”

警方提醒:诈骗分子在针对老年人实施诈骗时,使用亲情陷阱、迷信陷阱、中奖陷阱、小便宜陷阱、“安全”陷阱等等,这些陷阱往往能击中老年人的“软肋”,让人防不胜防。作为子女,如果发现家中老人被骗,要第一时间介入,或者求助警方。

(材料提供:吴皓皓 潘再阳)

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统