您当前所在的位置:首页
>警民互动 >预警防范

永康三网店卖家被骗近六万元 警方提醒:谨防诈骗“新招术”

来源:金华晚报      发布日期: 2020-05-21
 

连日来,永康通讯网络诈骗案件频发。昨天,永康警方以案释法,提醒广大网店卖家谨防诈骗新招术。

【警方提醒】

无论是网店商家还是网购买家,切不可轻易将自己的账户名、银行卡账号、密码、验证码等关键信息泄露给陌生人,切不可轻易登录非官方网站提供的网页链接进行支付操作。遇陌生来电主动提供服务的,需及时联系电商平台官方客服核实具体情况后再作处理,且相关资金操作要确保在官方交易平台进行。如果被骗,请及时拨打110电话报警。

◆案例一:短信链接假冒客服

在永康市总部中心上班的小胡,在闲鱼二手交易平台上注册成为卖家。近日,小胡手机上收到一条“闲鱼您有一笔订单被拦截,点击查看详情并恢复订单http//uee.me/dbpmh”的短信。

小胡没多想点击了该链接,跳出一个闲鱼客服的二维码,自称是客服的人要求小胡扫描二维码进行登记授权。小胡便根据对方指示扫码支付了1000元。

可随后,对方称小胡登记授权无法通过,资金返还失败,需要其支付2000元开通“假一赔三”的服务。信以为真的小胡,又按照“客服”的要求,交纳了2000元“假一赔三”的保证金。

接着,对方以“办理资金返现需要等额资金进行提交支付返现”,诱骗小胡再次转账3000元。小胡才反应过来被骗,立马向警方报案。

◆案例二:关闭订单店铺被锁定

家住永康市象珠镇的小陆在网购平台做产品批发。近日,一个名叫“乐娟芯辰”的客户在平台上联系他要采购。对方已先行拍下了一件货物。可没过一会,对方称自己把收货地址填错,让小陆关闭订单,再重新下单购买。小陆也没有多想,就关闭了这笔订单。

这时,对方发来一张截图,说因为小陆擅自关闭交易,导致店铺被锁定,无法下单。第一次遇到这种情况的小陆慌了神。这时,他收到了一条自称平台客服的消息,让其缴纳“解冻保证金”6688元。急于“解冻”账号的小陆不疑有他,便扫描了对方发来的二维码。

支付完毕后,对方又以“保证金金额不够,需再次缴纳”为由,让小陆从花呗中借款再次转账,并承诺“保证金”在账户解冻后会自动退还到小陆的账户中。于是,小陆又分两次扫码支付了38488元。付完后,小陆觉得不太对劲,便打电话咨询官方客服,才意识到自己被骗。

案例三:采购回扣假冒银行短信

前几天,一陌生买家找到淘宝店主小廖,声称要购买店铺里三件价值1620元的商品,并表示自己是公司采购员,想要赚取中间差价,回头会把产品价格向公司报高一些,等公司将资金划转过来后,让小廖再把钱转给他。小廖答应了他的要求。

随后,小廖将自己的银行卡卡号告诉了这个买家。几分钟后,小廖收到了2700元“到账”的短信,小廖也没仔细看,便将2700元转入了上述买家指定账户内。接着,对方又称要购买小廖店内另外几款商品,以同样的手法骗取小廖11200元。等到小廖点开所谓“到账”的短信时,这才发现短信是假的。 本报记者 胡哲南(线索提供:张紫薇)

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统