您当前所在的位置:首页
>警务动态 >媒体聚焦

金华晚报:吴园园:用理解包容度过岁月漫长

来源:办公室      发布日期: 2020-12-31      浏览次数:

 


通讯员 王佳秀

吴园园是义乌市公安局反恐怖大队中队长史海军的妻子。身材娇小的她站在身高一米八的史海军身边,形成了“最萌身高差”。可别看她个子小巧,却蕴藏着大能量,柔韧坚强,为警察丈夫撑起了一个稳定的“大后方”。

平凡琐碎中的陪伴

初见吴园园,圆圆的小脸,温柔腼腆的笑容,言语中透露的尽是对生活的乐观。2010年,吴园园和史海军相识并结婚,从相遇、相知、相爱到两个儿子大宝、小宝的出生,她已经当了10年的警嫂。

在吴园园眼里,丈夫史海军工作很努力上进,每天早上七点钟就要准时出发去单位,稍微晚几分钟就着急地喊着“来不及了,来不及了。”吴园园见状总是又好气又好笑:“单位八点半才上班,有必要这么早去吗?”话虽这么说,但她还是细心地帮史海军收拾好东西,然后送他出门。

如此一来,送孩子上学的事情是指望不上史海军了。还好,大宝上学的地方离家近,吴园园接送起来还算方便。“大宝现在上一年级了,海军接送他的次数屈指可数,更不要提参加校园活动、家长会了。”

大宝三岁那年,有一次半夜突然发烧,手上、口腔里都长出了疱疹,吴园园心里急得不得了,可史海军当时在外地出差,什么忙也帮不上。无奈,吴园园只能自己送孩子到医院,挂号、看诊、拿药……一连串下来,忙得精疲力尽。后来,在家悉心照顾了半个多月,大宝的病才痊愈。

基层民警有多辛苦,吴园园心里一直清楚,所以比起埋怨,她更愿意选择为他分担。“他的‘缺席’,我早就习惯了。孩子生病他不在,是我最难受的时候,但挺一挺,也就过去了。”

吴园园说,当警嫂虽然有这些无法言说的委屈,但也让她更加珍惜一家人在一起的时光。史海军工作不忙的时候,就会带孩子出去玩,和朋友聚会,也会带上她和孩子一起参加。这些琐碎的平凡小事,便撑起了她温馨的日常。

爱是理解包容

史海军从警12年,从一名普通基层民警一路走上中层领导岗位,工作踏踏实实、兢兢业业,曾荣立二等功1次、个人三等功3次,获得金华市公安局“青年岗位能手”、金华市成绩突出人民警察等荣誉。成绩的背后,凝结着吴园园的支持力量。

今年10月,史海军响应组织号召,申请去外省警务交流一年。起初跟吴园园提起这件事,她并未同意。“我公公做手术没多久,两个孩子渐渐大了,正需要爸爸的陪伴引导……”

原来,之前因为两人工作原因,小儿子小宝暂时由四川的爷爷奶奶带着。五月份的时候,二老带着小宝来义乌,史海军的爸爸因为身体不舒服到医院检查,结果发现患上了食道癌。经过手术、治疗后,老人的身体正需要恢复,不宜操劳。而小宝一天天长大,愈发好动调皮,吴园园正打算将孩子接回身边。

外边条件艰苦,家里又是‘上有老,下有小’,他一去就是一年,假期不定,我心里实在有很多顾虑。”但是一想到史海军对这份事业的执著认真,吴园园又陷入矛盾纠结。心理斗争了整整两天,她最终还是松了口:“你去吧,家里有我,不用担心。”

吴园园说,做出决定的那一刻,并没有觉得这是种痛苦的牺牲,反而感到释然:“这么多年,他的想法我怎么会不懂。”日子还很长,她愿意用包容去成全史海军的志向,用理解去支持丈夫的警察梦想。


[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统