您当前所在的位置:首页
>警营风采 >文学作品

我的勤工俭学故事

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2020-12-29      浏览次数:

檀仪璇(婺城公安分局)

记得那年大四寒假,我刚结束了紧张的公安联考,暂时没有了学业负担。对于一下子空下来,我有些不适应,在家呆了几天后便坐不住了。为锻炼一下自己沟通能力,顺便为开学后赚点零花钱,我便想着利用假期找份工作。

因为曾跟随家人去过几次售楼部,所以对售楼的一些专业术语比较了解,如楼盘的“容积率、绿化率”,通过楼盘书一看便知晓,实习起来比较上手,于是我应聘到附近的一家房地产公司做置业顾问。

第一天上岗的我,带着新人的稚嫩,看到有客户走进售楼部也不敢迎上前去解说,只怯怯地跟在客户后面,听他们在谈些关于楼盘的地段、户型、学区之类的问题。我在一旁听着,想上去解说却始终不敢开口说话。

过了段时间,有一位中年妇女看了楼盘后,打电话给她家人,不时还说了几句英语。当时,我站在她身边,听懂了英语对话后,就顺便用几句英语介绍了一下楼盘,就这样我们两个人一下子就聊上了。

原来对方是金华一中的英语老师,听到我能用英语介绍楼盘后,便问我是不是外语系毕业的。当我告诉她,我是一名警校生并在勤工俭学时,她很亲切的对我说:“小姑娘,我和家人商量过了,就在你们这个楼盘买房,为了支持你,我的购房合同由你来签吧”。

听到这句话时,我当时心里乐开了花,第一次有客户支持,内心别提多高兴了。正当我美滋滋想着这套房子我能获得多少佣金时,售楼部另一个同事走了过来对我说:“这个客户原先是我接待过的,这个业务只能算我”。

一听这话,我就上前跟她解释:“这个老师说了,她准备让我帮她签认购合同书了”。这时,旁边的老师也过来帮我说话:“她是个学生,为了支持她,我这房就在她这儿订吧”,话还没说完,这位同事就拉下了脸,并对着我呵斥道:“不行,这个客户是我先接待的,不就会几句英语吗,刚上班就想撬我的客户……”一时间,好多人围了上来,看着她一幅不甘心的样子,我一下子不知所措,感到无比委屈。

在学校里从没遇到过这样的处境,曾经以为自己是个品学兼优的大学生,处处受人尊重,如今却在这里受人指责,突然心酸起来,眼泪水不停在眼眶里打转……

虽然在售楼部实习的时间不长,但如今回想起那天发生的一幕,至今让我记忆犹新。看似简单的售楼工作里折射出的职场潜规,让我明白职场中处处充满竞争,作为一个职场人既要学会低头拉车,又要学会抬头看路,更要学会用豁达而宽广的胸襟去看待身边的人和事。

这次实习经历,也让我懂得了一个道理,那就是“格局”二字说起来简单,但在日常生活中体现就很不易。

现下很多年轻人都宁愿在一二线城市激烈的竞争环境中举步维艰,也不愿意在四五线城市安稳度日。他们为的就是增长自己的见识、扩大自己的眼界,努力在处处充满竞争的环境中,倒逼自己成为越来越优秀的人。

如今,我已正式踏入工作岗位,带着对藏蓝人生的憧憬与渴望,我选择了自己喜欢的公安事业。工作一年多来,有过成功的喜悦,也有过失败的挫折,非常感谢大学期间那段勤工俭学的经历,让我在面对挫折时学会了从容与淡定。

现在的我依然会把工作当成是一个“战场”,会更加谨慎对待,也会懂得取舍之道,更会把工作当作一处“修道场”,边工作边学习,努力使自己的青春在警营中闪光!

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统