您当前所在的位置:首页
>警营风采 >文学作品

九峰美景惹人醉

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2020-12-29      浏览次数:

卢宣新(武义县公安局)

当你在碧绿清澈的水面上看到许多秋红,你会有什么样的感受?那天,我在九峰水库看到这样的美景时,我整个人都醉了。

九峰水库位于金华市婺城区汤溪镇的群山环抱之中,是金华水源保护地之一。发现九峰水库之美,缘于5月份《金华摄影》杂志社钱启仁老师组织的塔石采风之旅,途经九峰水库时,钱老师介绍了九峰水库的一些情况,虽然天气不太好,但清澈的水让我们感觉到了它的美,尤其是在水库尾部,看到一片长在水中的乌桕树时,当时就感觉此地是拍风光片的好地方,只要有合适季节、合适的光线,她的美定能让人震撼。

我当时就想等乌桕树叶变红,在绿水的衬托下,那会是一个怎样的美?入秋后,我就时时关注着乌桕树叶的变化情况。可惜,入秋后,阴雨不断,不见了往年的天高气爽和明媚。

眼看已是深秋,乌桕树叶已红,再不去,怕是红叶要落光了,心里不由得焦急起来。恰好同事要到杭州培训,需我送其到金华搭便车。就想着一定要转到九峰水库看一下情况,因为没带相机,便找同事借了一台后匆匆的出发了。

我办完事赶到九峰水库时,已是上午10时许,我停好车,拿好相机,走到公路边,站在公路上往下望去,此时风平浪静,碧绿的水面没有一丝波澜。放眼望去,那几棵乌桕树叶正呈现出多彩的颜色,有红有绿有黄,加上水中的倒影,整个水面也跟着如梦似幻起来,太美了!我迅速调好相机参数,对着它们拍起来。我不停的走动着,变换着位置,希望能找到更好的画面。

不一会儿,几对大一点的鸳鸯带着它们的儿女从岸边往里游到乌桕树下嬉水,平静的水面忽然就生动起来了。在一只大鸳鸯的带领下,十只小鸳鸯排成一路,向中间的那一排乌桕树游去。我紧盯着它们,不停的按下快门,可惜距离太远了,拍的不是很清晰。

我迫不急待地想靠近它们,一时找不到路,等走到岸边时,却突然起风了,原本如镜般的水面泛起波澜,倒影不见了,反射着太阳光的小波浪将那些小鸳鸯隐藏了起来。我在岸边静静地守候了许久,也不见风停。我有些着急,但也无可奈何。或许是天公不想让我打扰到它们,故意将它们隐藏起来的吧。

我回到公路边,又在路边等了一会儿,风还是不肯停,想想已是中午了,应该回去了。一路上,我的心情还是很激动,脑海中还不时放映着在九峰水库见到的美丽画面,庆幸着今天能下决心过来看看。虽然没能将那几只鸳鸯拍的更清晰,有些遗憾,心里想着到休息天时再来看看,带着更好地装备,希望能拍到更好的照片。

秋天的九峰山水库真的很美!事实上,之后我又与朋友们去过两次,但因为水库里的水少了很多,水库尾部的地底都已露了出来,少了水,就少了许多韵味。问过当地的一些朋友,他们说天冷后,水库水满的情况很多年才能遇到一次,平时是很难遇到的。所以我又很庆幸,这样难得的场景被我遇到过。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统