您当前所在的位置:首页
>警民互动 >预警防范

设网捕了两只画眉武义一男子 被判拘役两个月

来源:办公室      发布日期: 2020-12-22


近日,被告人吴某因捕捉两只浙江省重点保护动物画眉鸟,构成非法狩猎罪,被判处拘役两个月,缓刑四个月。

今年年初,租住在武义县白洋街道下陈村的外来务工人员吴某在永康市花街镇八字墙村的山上发现了一对画眉鸟,由于地处野外,无人看管,他就想“把这对画眉鸟捉来养,如果有人想要的话,也可以卖掉,增加一笔收入。”吴某回到武义后,立刻到花鸟市场购买了一张用于捕鸟的粘网,准备等待时机捕鸟。

今年3月,吴某带上粘网以及鸟笼出发至永康,捕抓了两只画眉鸟。

今年4月,吴某被县公安局民警传唤到案。经浙江师范大学化学与生命科学院专家鉴定,送检的物种为画眉鸟,属中国特有物种、“三有”保护野生动物、浙江省重点保护野生动物。

法院审理后认为,被告人吴某违反狩猎法规,在禁猎期使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。被告人吴某在归案后和庭审中均如实供述,自愿认罪认罚,予以从轻处罚。最后,被告人吴某因犯非法狩猎罪,被判处拘役两个月,缓刑四个月。扣押的画眉鸟已由武义县森林公安局野外放生处理。

林业部门提醒广大市民,根据《中华人民共和国野生动物保护法》有关规定:野生动物资源属于国家所有。任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务。禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地。禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕。

 


[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统