您当前所在的位置:首页
>警营风采 >文学作品

“老倪”

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2020-12-21

金晗(兰溪市公安局)

    “喂,你在哪里?”“我在这个……监控室这里。”“监控室?”“就是老倪办公室啦!”这是一段只有开发区所的兄弟才能听懂的对话,偶尔出现在打电话的开头。

“老倪”是原来在开发区所上班的一个辅警兄弟,年纪不大,三十六七,所里老一辈的同志叫他小倪,比他小的就叫他老倪了。他的工作是负责所里大大小小的事务,包括视频研判、拷监控、办案区的打理、内务卫生和门禁等等,俨然是个派出所的“总管”,所里没有了他还真是不行。这个岗位,虽不用出外勤,但是事情多而杂,稍不注意,就容易丢三落四,而稍一有事,又容易忙的晕头转向。办事稳重、靠谱的老倪总是能把工作做得有条不紊,这是所里领导、同事都公认的。

刚来到开发区所,教导员让老倪帮我安排住宿,于是老倪百忙之中又是帮我搬行李,又是给我找房间钥匙,又是给我办门禁卡,末了留给我一个号码,说有事情打我电话,叫我“老倪”就好了。全程老倪都是亲切的笑着,也看不出其实后面还有一大堆事情等着他去做。后来时间长了我才知道,这就是他的工作状态,事情虽多,但不急不躁,他总是能把工作做好,哪怕有时候确实忙不过来,加班加点也会把工作完成。这是老倪给我留下的印象。

然而这样一个“老辅警”,终究还是因为这样那样的一些现实原因,选择了离开派出所。所里很多兄弟都会不舍,而对老倪本人而言,也是有着不舍的情愫和多多少少的无奈。老倪离开后的很长一段时间里,所里的兄弟因为把监控室称作“老倪办公室”已经叫习惯了,还是经常没反应过来,所以才会出现开头的那一段对话,而往往说出了“老倪办公室”这几个字之后,都会有半秒钟的停顿,“哦,老倪已经走了”,这是心里想的,不会说出口。老倪的岗位已经由新来的小楠顶上,一切都要从头慢慢学习,相信他也能把工作做好。后来得知,老倪参加了什么培训,在为“出海”做准备,或许此刻他已经在海上,亦或是已经满载而归了吧。

    其实派出所里还有很多像“老倪”这样辛苦工作的协辅警,他们是所谓的“临时工”,领着较低的工资待遇,做着同民警差不多的工作,同样践行着“为人民服务”的宗旨。他们是一群可爱的人,休息时会嬉笑打闹,有时幼稚的像个孩子;工作时尽心尽责,成为民警的左膀右臂。老倪走了之后,所里还陆陆续续的走了几个辅警兄弟,但是很快就又注入了一些新鲜血液,90后甚至00后开始担起了这个队伍的大梁,在实现自己梦想的道路上奋勇前行。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统