您当前所在的位置:首页
>警务动态 >媒体聚焦

金华日报:打响“云端利剑”品牌 深化“党建+科技”模式金华公安党建引领向信息化要战斗力

来源:办公室      发布日期: 2020-12-18


本报消息(记者 倪远山 胡睿哲)“云端利剑”是市公安局科技信息化局今年开展的党建品牌创建行动,旨在以党建为引领,强化金华公安的科技实力。几个月来,行动取得良好效果。

科技发展日新月异,对公安民警提出了不小的挑战。“云端利剑”行动开展以来,金华公安建立了常态化学习制度。每周,民警会接受党建培训和先进科技培训,以此武装“科技大脑”。

在理论知识的支撑下,民警会对每年的科技项目进行规划。2010年,市公安局科技信息化局共规划和实施100万元以下投资的科技项目48个。这些科技项目升级了现代化警务模式,办案效率和群众满意度不断提升。

雪亮工程”是今年科技信息化局实施的一项重点项目。10月16日、11月12日,“雪亮工程”项目前端、后端通过验收,5月试运行以来已帮助金华警方抓到逃犯数百人,其中包括命案逃犯40余人。

云端利剑”行动之后,金华公安“云上公安、智慧警务”工作全面开展,科技服务实战的能力不断提高。如今,大数据运用已在维护稳定、打防犯罪、公共服务等领域广泛应用,“云上公安、智慧警务”成为金华公安一张亮眼名片,也成为我市智能防控体系提档升级的重要抓手。

科技信息化局针对不同县(市、区)的不同情况,在开展“云端利剑”的过程中,与各地开展合作,强化基层党建创新,同时强化科技创新。例如,科技信息化局与婺城分局合作打造“高校境外人员全链条闭环管理服务模型”,与江南分局合作打造“情指行一体化模型”,与金东分局合作建设“无线图传系统建设应用”,有效提升了各分局的指挥管理能力。

科技信息化局与义乌市局合作打造“前科人员精密制控模型”,与武义县局合作打造“空壳公司预警模型”,有效控制了基层案件的发生率。此外,科技信息化局还与县局合作打造了“智慧文旅”“乡村小脑”等项目,助力县市旅游发展、乡村振兴。

通过党建品牌的基层延伸,科技信息化局与全市所有县(市、区)建立了合作项目,利用信息化手段使基层公安科技信息工作有了跨越式发展。


[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统