您当前所在的位置:首页
>警务动态 >媒体聚焦

金华晚报:婺城:“政警企三位一体”护航经济发展

来源:办公室      发布日期: 2020-12-11


本报讯(通讯员 陈美青)“问需于民、问计于企。”为主动融入并服务辖区企业,婺城公安启动“爱商护企”“政警企1116”机制,以“政警企”三手连弹“发展曲”,搭建“横到底、纵到边”的护企“三位一体”网格,形成“一点发起、全网响应、体系作战、精准推进”的工作格局,达到护企经营“零风险”、促企发展“零障碍”、为企服务“零距离”、保企平安“零缝隙”的效果。

服务暖到心坎

资金安全对于企业来说是重中之重。”为守护企业“重头账”,婺城公安分局白龙桥派出所联合企业员工服务队,定期在辖区企业聚集区域进行防范电信网络诈骗宣传,同时对企业相关人员进行培训。自工作开展以来,实现了辖区涉企诈骗案件零发生,确保了企业的资金安全。

白龙桥镇共有注册企业约3800家,企业员工近2万人,2019年工业总产值占全区55%。为应对机遇中的挑战,婺城公安分局白龙桥派出所联动辖区内105家规上企业,由企业员工与派出所民警、辅警共同组成治安巡逻防控队,对重点整治区域进行巡逻防范。

这样的方式可以让我们员工有个良好的生活环境,有利于企业生产。”临江工业园区不少企业代表表示,组建“警企”巡逻队不仅可以保障员工的生活环境,还有利于提高员工的法治意识,对于企业管理和生产来说,都是一项积极的举措。

守护就在身边

护企更要鞭辟入里。白龙桥镇易燃易爆化学品用料占大头的企业共有30家。为守护这类企业的安全生产,白龙桥派出所实行“一企一警”,安排民警入驻企业,担任助企特派员,与安全生产检查队联合作业,定期对企业的安全生产进行检查指导,将工作触角延伸到群众和企业最需要的地方。

作为助企特派员,民警程杨当起了浙江浙能金华燃机发电有限责任公司危化品安全采购和使用的“指导员”,无论是网上审批系统的更新,还是涉及危化品采购的法律法规,企业都可以第一时间向程杨咨询。“这样我们安心多了。”公司员工对这位驻企警员十分满意。

对于侵害企业利益、影响企业发展的违法犯罪,我们始终保持严打高压态势,力争做到快侦快破。”婺城公安分局经侦大队大队长江鑫介绍,除安全检查之外,公安还主动会同城管、工商等职能部门,大力整治企业周边治安问题,依法严厉打击破坏企业生产经营秩序的违法犯罪活动,使得白龙桥辖区内涉及企业的犯罪案件下降40%,营造了安全有序的生产环境。

调解纠纷有去处

矛盾不深化,矛盾有去处。为了缓解企业管理压力,让企业从繁杂的矛盾纠纷中解脱出来,“政警企1116”机制针对辖区流动人口多,涉企警情多的情况,成立了由派出所、司法所、镇综治办组成的矛盾排查化解队,同时在规上企业成立“微型”调解室,让企业矛盾有诉求地,最大限度把矛盾纠纷解决在初始阶段,把风险隐患消除在萌芽状态。

在企业生产经营活动中,难免会出现因被批评、利益分配、意外伤害等问题引发的矛盾。金华市力杨五金制造有限公司属于较早一批开设调解室的企业。调解室麻雀虽小却五脏俱全,调解桌上放着当事人和调解人的牌子,墙上挂着调解工作流程图、工作纪律、纠纷当事人权利和义务等,调解程序清晰明确,让人一目了然。

目前,已有60余家规上企业成立了专门的调解室,调解人员除企业管理人员外,还有专业人员进行场外指导,业务培训。截至目前,“微型”调解室已化解矛盾纠纷5000余起,涉企矛盾纠纷化解率达97.8%。

 


[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统