您当前所在的位置:首页
>警务动态 >要案点击

金华民警及时介入诈骗案 止损百万余元

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2020-11-04

11月2日,记者从市公安局获悉,近日,金华多地发生电信网络诈骗案件,幸亏民警及时介入,使市民避免了损失。

101万元被远程操控划走  民警赶紧“出招”

“还好有你们紧急支招,要不然这101万元就没了,真是太感谢了!”10月27日,在武义县公安局白洋派出所的大厅里,市民金某一边将锦旗送给民警,一边连声感谢。

金某是某公司的财务人员,今年25岁。她告诉民警,几天前她接到一个自称是京东金融App客服的电话,对方提醒她有网络贷款记录,询问是否要消除网贷记录,如果不删除将会影响到她以后的信用。

社会经验尚浅的金某以为对方是好心提醒,就信以为真。她添加了对方为微信好友,按照对方的要求一步一步操作。对方称如果要消除网贷记录就要把所有贷款额度全部提现并转到对方提供的“安全账户”上,于是金某先后把60000元的贷款额度提现并转至对方提供的“安全账户”,随后要求对方消除校园网贷记录。但对方表示系统还是显示失败,要求金某打开屏幕共享,称帮她操作。金某信以为真,让对方远程操作自己的手机。

操控金某手机的骗子打开了金某的手机银行软件,发现里面有金某所在公司的银行账户,于是直接将账户里的101万元余额全部都通过网上转账转走了。幸好,金某发现不对劲急忙关掉了屏幕共享并报警。

了解清楚情况后,民警当机立断,迅速将金某提供的银行卡信息反馈至市局反诈中心。反诈中心通过查询确定这101万元存款目前还在第三方虚拟账户内,于是对账户进行紧急止付与追踪,转出款项被成功拦截。

民警又马上给金某打电话,让她带上证件前往银行,将网上业务全部关闭,使公司账户办理业务只能到柜台操作。就这样,经过一番操作,101万元存款保住了。为了表示感谢,金某特意制作了锦旗送到派出所。

遭诈骗不接电话  民警火速到现场

无独有偶,10月23日下午,东阳市公安局江北派出所接到金华市反诈中心指令:在东阳市江北街道务工的白女士很可能正遭遇电信网络诈骗,她的电话一直无法联系上,要求民警及时寻找、阻止。

民警了解了白女士的基本情况后,立即驾车前往白女士所在的箱包厂。可当民警赶到箱包厂时,却被告知白女士已辞职离去5天了。通过进一步工作,民警获悉白女士已在东阳市江北街道一家服装厂打工了。

于是,民警立即打电话给服装厂业主王先生,询问他厂里是否有个叫白某的女子。民警对王先生说白女士正在接听诈骗电话,让她马上挂掉。王先生答应后说:“难怪我看到她不好好干活,一直在不停地打电话呢。”

原来,白女士被网络骗子以冒充“公检法工作人员”进行诈骗,说白女士的身份证被人利用进行了违法犯罪活动,为了帮白女士“洗脱罪名”,骗子让白女士汇1万元给他。

民警趁热打铁,对服装厂的员工开展了反诈知识宣传。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统