您当前所在的位置:首页
>警民互动 >预警防范

如何防范电信诈骗浦江民警用“五个一” 筑起防诈“保护网”

来源:办公室      发布日期: 2020-11-27


安警官,看了你在小区里贴的防范电信诈骗宣传海报后,大家都提高了防骗、识骗能力。”昨日下午,在浦江县文景小区活动中心门口,居民们看到社区民警芮安安前来走访时,大家你一言我一句地与他聊了起来。

芮安安是浦江县公安局浦阳派出所民警,从警9年来,一心为民,被当地群众誉为心中的“平安符”。在当前电信诈骗警情多发的态势下,他积极探索源头防诈新路径,用“五个一”工作法即一支打击小组、一条防诈热线、一张防诈日历、一份防诈海报、一次面对面宣传,严密筑起电信诈骗“防御网”,辖区内电信诈骗发案数同比下降31.25%,群众损失金额同比下降27.68%,有效维护了人民群众的财产安全。

重拳出击,严厉打击绝不手软

警察同志,我的钱好像被骗了,请你们一定要帮帮我!”今年2月份,居民小慧急匆匆来到浦阳派出所,称自己在网上购买手机,陆陆续续转给“卖家”4万余元,却没有手机邮寄过来,感觉不太对劲,赶紧来所里报案。

芮安安耐心安抚好当事人后,立即带领反诈小组开展工作。经缜密侦查,基本锁定犯罪嫌疑人路某,发现其通过在QQ上发布虚假销售手机信息,在短期内用相同手段已作案多起。

经过深挖,路某背后还存在一个庞大的境外电信诈骗犯罪团伙。芮安安与同事立即奔赴河北石家庄,在当地警方的配合下抓获疫情期间回国的路某。紧接着又辗转江苏、辽宁、黑龙江等多个省份,成功将以路某为首的22名成员全部抓获归案,涉案金额高达300多万元,及时追回了受害者的被骗资金。

多维宣传,铺天盖地不留盲区

防诈止骗,最好的办法就是提高群众的自我防范意识。我们多宣传一个人,就有可能少一个人被骗。”芮安安是这么说的,平时也是这么用心去做的。

芮安安对近年来的电信诈骗警情进行了仔细分析,发现受骗上当的主要原因还是不了解骗术套路,有疑问时没地方咨询。

在征得所领导同意后,芮安安决定在所里设立防诈热线,自己多次跑移动公司获取既简单又好记的电话号码。今年3月1日,首条防诈热线在浦阳派出所正式开通,全天24小时有工作人员接受群众电话咨询,必要时派出所还会同步出警防止被骗。

为了让热线真正“热”起来,芮安安和同事们走街串巷张贴宣传单,通过微信、微博发布信息,大力宣传让群众知晓所里有条防诈服务热线。如今,拨打电话前来咨询的人数越来越多,累计已接受咨询230余次,止损26万余元,成功冻结发还资金3万多元。

利用周末时间,芮安安会到公园、商场、超市等人员密集的地方,用“摆摊”的形式开展防诈宣传活动。通过展板向群众讲解最常见的几种电信诈骗手法,解析骗子作案的惯用伎俩和常见话术,提醒大家不可轻信可疑电话、短信,更不要随意给陌生人转账、汇款,及时报警求助。

从今年3月份开始,芮安安每天制作“防诈日历”,将防诈小常识发送到微信工作群和朋友圈;设计防诈宣传海报,张贴到每个居民小区的醒目位置;利用晚上居民在家的时候,挨家挨户上门发放宣传册普及知识;自导自演拍摄诈骗短视频,通过抖音以“云宣传”的方式提高群众防骗“免疫力”。

 


[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统