您当前所在的位置:首页
>警务动态 >全国文明城市创建 >创建工作信息

【平安时报】联勤警务站让服务更接地气、更聚人气

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2020-11-27

 “呼叫巡逻组!市场B区阿浩果业门口有人动手打架,快前去查看情况!”11月18日,听到对讲机里华东农产品物流中心(以下简称水果市场)联勤警务站值班人员的呼叫,正在市场巡逻的村警、市场保安当即赶到现场,将双方拉开,了解伤势,并进行调处。纠纷的高效处置,避免了矛盾升级,这得益于金华市公安局金东分局东关派出所警务关口的前移。

“作为华东地区水果交易集散中心之一,水果市场日均人流量可达上万,是个不折不扣的农产品交易闹市区。”东关派出所所长杜伟宏说。加之市场营业时间早,警情大多发生于凌晨阶段,是东关辖区的“警情重发地”。

8月7日,水果市场联勤警务站正式投入使用。通过和市场、市场监管、司法等多个联勤部门集中力量整治,发动群众志愿者参与劝导,市场“降警情,控发案”成效明显。10月3日,店主郑某来联勤警务站报警,称司机张某负责运输黄桃到水果市场,验货发现黄桃因打冷温度过低,导致大部分黄桃冻坏发黑,自己要扣除司机运费作为赔偿,司机无法接受。值班民警了解情况后,立即联动市场、司法等部门帮忙调解,最终双方达成协议。

根据市场纠纷警情高发的情况,东关派出所借助司法局和市场的力量,实行“警调联合”执勤模式。从市场管理工作人员中挑选两名群众工作经验丰富的同志成立“老谢工作室”。发生在商户与货车司机、装卸工、买方之间的一般利益纠纷均能由工作室调解。为民果业的倪老板夸赞道:“老谢调解室现在已经是我们市场的一个‘活招牌’了,我们有事都想着找他!”

为多角度解决“小诉求”,联勤警务站还邀请公益律师、商户代表、志愿者等协作配合。

11月4日,联勤警务站会议室内,人员络绎不绝。每周三上午,东关派出所聘请的律师都会来市场参加公益活动,为商户、货车司机提供法律服务、开展法制教育。10月初,某果业店主和货运司机因为货款的问题发生了10多人的闹事事件,警务站义务驻站律师第一时间响应联勤联动工作机制,迅速到现场召集双方当事人代表了解案件事实,现场阐理释法,提出可行性解决方案,获得双方一致肯定,避免了事态发酵恶化。

作为市场为群众服务的最小单元格,联勤警务站开辟24小时公安自助服务区。让距离较远、工作较忙的群众能在方便的时间自助办理交通业务,并提供相关物流信息、便民药箱等。9月27日中午,司机小周拉着一车石榴从市场A区运往E区。因顾客着急要货,小周车速较快,在转弯处不小心翻了车,一整车石榴散落一地。联勤警务室值班人员听到声响后赶忙查看,陪小周回警务站做简单包扎,又赶到马路上把散落的石榴搬回车上。

截至10月底,水果市场已发警情同比去年下降23%。联勤警务站将充分发挥市场矛盾调解作用,把握“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的思路,把矛盾纠纷消灭在萌芽阶段,齐心协力为商户、客商和群众创造更加平安、有序、舒适的交易环境。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统