您当前所在的位置:首页
>警营风采 >文学作品

我这点伤痛不算什么

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2020-11-25

潘再阳(浦江县公安局)

金秋十月,山城磐安目之所及美不胜收,一面青山绵绵,一面绿水涟涟,还有各色花卉争奇斗艳……台风“黑格比”带来的冲击已逐渐退去,历经风雨洗礼后更为这里添了几分吸引力,但那场台风以及大雨中的人和事,还是给不少人留下了深刻的回忆。对磐安县新渥街道庄基社区大树下村来说,民警陈滨康在暴雨中蹚水救人的身影就令人难以忘却。

“警察同志,不好了,我妈被大水困住了。她今年70多,腿脚不好,我们都在外地……”8月4日,台风“黑格比”过境磐安,新渥派出所民警陈滨康和同事得知辖区大树下村有老人被困后,马上赶往现场。虽然,大家在路上早已做好了心理预设,但现场洪水灾情还是让陈滨康有点始料未及。暴雨如注,洪水冲毁了桥面,淹没了道路;不少建筑受损严重,水位快速上涨,最深处已漫过了胸口,稍不注意,人都可能被湍急洪水冲走。当时,村内老式土木建筑和老人较多,暂不确定有多少人被困,需挨家挨户进行确认;风大雨大,寻人途中全程靠吼。

时间就是生命!陈滨康没有多想,和两名同事以橫抓竹竿作为支撑点,在齐腰深的水中艰难前行。“大家小心点,注意脚底下。”越往里走,水位越高,但陈滨康并没有停下脚步。终于,老人的家到了,这是一幢老式泥土建筑,漫到胸口的积水不仅冲走了一楼的大门,也将老人困在了二楼。

望着摇摇欲坠的电线杆,陈滨康担心房子随时倒塌,马上着手救人。两人在外面紧紧拽着竹竿,一人沿着竹竿上楼,一边呼叫一边寻找被困老人。听到响动,躲在二楼的老人这才现了身。

“阿姨,外面水很深,到我背上来吧。”将老人接到一楼后,为防止意外,陈滨康立即蹲下,让老人趴在自己背上,然后用手在背后将她托得高高的,自己则弓着腰,埋着头,任凭豆大的雨水不断拍打在脸上。湍急的水流中,每走一步的阻力都极大,陈滨康只能一边牢牢地用双手抓着,一边安慰着老人,蹒跚向前……就在刚刚将老人转移时,身后突然“砰”的一声,一面土墙被洪水冲垮,留下一片泥泞和断壁残墙。

此刻,后怕不已的老人不禁眼眶泛泪,颤抖着拉着陈滨康的手不断道谢。陈滨康却在确认老人安全后,来不及寒暄,马上转身冲进了大水中,继续开展救援。最终,经过他和同事们的努力,7名被困老人得以安全转移。

当晚回所,陈滨康才发现自己的腰因长时间的弯曲,难以直身,双脚也早已泡得发白,右脚掌两侧更是不知何时被勒出了一条红印,隐隐作痛,嗓子也因长时间嘶吼变得沙哑。如此狼狈,陈滨康却开心地说“只要群众平安无事,我这点伤痛不算什么。”

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统