您当前所在的位置:首页
>警营风采 >文学作品

做最可爱的 “打工人”

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2020-11-25

檀仪璇(婺城公安分局)

随着“打工人”这个词在网上迅速蹿红,入职刚一年的我对照词条审视了自己目前的状态,发现自己俨然也是一个名副其实的“打工人”。我每天一到办公室便投入到紧张工作中,传阅文件、撰写简报、统计表格、整理票据、反诈宣传……这边正在处理这些手头工作,那边手机工作微信群响个不停了,钉钉群新任务接踵而来。

每天重复着类似的工作,我有时不禁感叹:几时起,理想与生活已渐行渐远。回顾儿时,对警察的向往是练好擒拿格斗为民除暴安良,做一名正义的人民警察;再看今日,身为民警的我每天从事的都是琐碎的内勤工作。面对理想与现实的落差,我也曾有过郁闷、彷徨,但前不久发生的一件事,让自嘲“打工人”的我对自己的职业有了更深的认识。

那天清晨,我刚跨进单位门口,便看到一位中年女子貌似在“嚎啕大哭”,但仔细看她脸上的表情又像是在笑,我赶紧上前问同事。原来,这位女子破涕为笑的原因是她被一个自称是“宋警官”的骗子盯上,对方要求她前往银行汇款60万。信以为真的她,准备按“宋警官”要求去银行汇款。在路上,她听到了巡逻警车在做反诈宣传,喇叭里喊道:凡是要求你转账汇款的都是诈骗、凡是手机办案的都是诈骗……这一喊,把她喊清醒了,她赶紧转身来到派出所求证。值班民警高度警惕,向女子询问了事由经过后,果断告诉她这是一起典型的电信诈骗案。

“反诈宣传一声喊,成功挽回60万。”女子激动地说道:“60万元钱可是我全家多年积攒下来的辛苦钱,还好你们的反诈宣传做得好,让我有幸躲过一劫!”

望着她喜极而泣的表情,我心里颇有几分欣慰,原来每天重复做的反诈宣传工作还是有收效的。我猛然醒悟,创建平安环境,守护群众安全,不一定要有轰轰烈烈的事迹,而是要有着对公安工作的热爱和坚守。

“都说没有困难的工作,只有勇敢的打工人。”如果说职场人都是打工人,那么我身边这些可爱的同事何尝不是一群最美“打工人”。自穿上警服那天起,不论是寒冷冬夜,奔赴在出警的路上,还是风雨交加,行走在巡逻的路上,群众有危难,人民警察就不顾个人安危冲锋在第一线。

面对突如其来的任务,他们或许偶尔也会有吐槽,但这些并没阻碍人民警察前行的步伐,他们肩负使命,步履坚定行走在执行任务的路上。

“打工人”这个词,一半写满现实生活的无奈,一半写着充满干劲的鼓励。我与众多“打工人”一样,感受工作“鸭梨山大”,但仍然奔走在充满阳光的路上。我与众多年轻人一样,与其说通过调侃和自嘲在“吐槽”生活,不如说是看清了生活的本真。身为一名人民警察,我相信世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清了生活后,还能依然热爱它。那么,就让我们一起热爱生活,做最可爱的“打工人”,一起拥抱这个美好世界!

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统