您当前所在的位置:首页
>警务动态 >公安要闻

把信访工作做到群众心坎上

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2020-11-20

义乌公安推动“最多跑一地”改革走深走实

从民情民访代办两员“帮跑”,到打造智慧信访平台数据“代跑”,再到如今进驻矛调中心靠前“领跑”……近年来,义乌市公安局按照省公安厅、金华市公安局统一部署,扎实推进公安信访“最多跑一地”改革,切实把信访工作做到群众心坎上,努力让这一份反映社情民意的晴雨表充满阳光。

全面进驻矛调中心警调访调凸显“公安担当”

今年8月10日,义乌市矛盾调解中心正式运行。“进入矛调中心以来,公安信访工作正在从‘专科受理’向‘靠前受理’‘全科受理’转变。”义乌市公安局党委委员、副局长马小青表示,通过在整合矛盾调解资源中积极作为,常态开展联合接访、联合调处、联合督办,最终形成矛盾收集、按需调处、诉讼服务全链条机制,实现群众矛盾纠纷化解“只进一扇门”“最多跑一地”。

为做好深度融入文章,义乌公安主动履责,以“主力军”姿态进驻,打造矛盾化解“终点站”。落实专人接访,通过“信访智慧平台”一访情三推送,“包案到底”责任到人;推动警调访调,成立工作“专班”,为每件“信访”问题找到娘家;树立“调解前置”理念,设立“警心调解室”,公安民情民访代办员、乡音帮办员、金牌调解员“三大员”常驻,将群众迎进门,化解烦心事。入驻以来,共接待群众176批次,当场调化93件,通过民情民访代办化解78件,化解率达97.2%。

除进驻市本级矛调中心外,义乌公安14个派出所全部入驻镇级矛调中心,参与日常值守、调化、会商、联动,深化“四个一”快办制度,实现信访日清日结。此外,在全市村居社区设立信访代办服务站,驻村辅警协同网格员、党员等进村入户开展矛盾纠纷排查化解,通过做实村级,把民情隐患解决在警情发生前。

一访情三推送跑出公安“加速度”

“上午到矛调中心反映情况,下午所里就约我见面,速度真快。”家住北苑街道的老吴感慨道。9月25日上午10点,老吴到矛调中心找到公安信访窗口。原来老吴前段时间和邻居因停车问题起了纠纷,双方动手打了起来,民警处警后,老吴认为没有妥善处理,心里不服。耐心倾听完诉求后,信访科负责人将老吴的信访件通过“信访智慧”平台流转给北苑派出所。中午11点,老吴便接到所里代办员电话,下午3点,所领导已经和老吴约访完毕。当日,北苑所会同镇街综治中心、司法所、社区会商研究解决方案。9月27日,派出所组织双方成功调解。

借力于“信访智慧”平台,以往需手工呈批、层层上报下达的流程被简化,信访科可在后台实时查看信访件办理进度,在线督导提醒,也可及时推送至局领导,大大提高流转效率、办结速度,实现“一小时即办、一日内速办、一周内快办”。

针对复杂疑难信访事项,义乌公安开展“一访情三推送”工作,即一推落实、二推中心、三推预警,实现层级管理和便民服务相结合。“在处置疑难信访问题上,我们推动市级层面出台两个模板式的‘规范’指导意见。”义乌市公安局信访科科长刘伟介绍,两个“模板”运行以来,共会商化解疑难信访件17次,攻克骨头积案5件,起到良好的法律效果和社会效果。

做实基层基础信访“小卖部”发挥大能量

“小孙,我们家租客要提前退租,押金要不要全退有分歧……”一大早,就有村民找到苏溪镇六都村驻村辅警孙国庆帮忙解决租金纠纷。驻村一年多,如今有什么问题大家第一个想到他。今年以来,六都村没有发生一起纠纷警情。

“军哥,非常感谢你对我的帮助,现在我已经深深爱上鸡鸣山这个大家庭了!”距离六都村15公里的江东街道鸡鸣山社区,外商罗薇哒专门来到警务室,对社区民警王军伟表示感谢。两个月前,民警王军伟和“国际老娘舅”哈米帮助解决了她和丈夫因生意不顺产生的夫妻矛盾,还鼓励初来乍到的她参与社区学汉语、国学、戏曲等活动。

像孙国庆、王军伟、哈米这样的民情民访代办员和帮办员,义乌全市共有1579人,他们不仅是群众信访问题的代理人,也是信访矛盾的化解员,更是警民沟通的桥梁。近年来,义乌公安依托“枫桥式公安派出所”创建,在全市范围推广民情民访代办,做到关口前移、重心下移、优化服务,目前,义乌全市三类村居以上已设立民情民访代办点548个,村级信访“小卖部”遍地开花。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统