您当前所在的位置:首页
>警务动态 >公安要闻

磐安刑大:“尖刀”在廉洁清风中磨砺

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2020-11-20

 “在进入办案流程前,我向你承诺:办案期间不徇私枉法、不办关系案……这是我的承诺书,上面有大队领导和局纪委的联系方式,你们可以实时监督。”日前,磐安县公安局刑侦大队民警张安康在一起案件办理前,向当事人出示了承诺书,承诺公正办案、廉洁办案,当事人可随时了解案件进展情况,实时进行监督。

作为磐安公安的“尖刀利剑”,磐安县公安局刑侦大队以清廉教育、清廉文化、清风档案为抓手,从强化思想认识、责任意识、风险防控等三方面对民警辅警进行警示教育,抓实抓细抓好“五星级清廉所队”创建工作,让清廉之风成为最坚硬的磨刀石。执法办案是刑侦大队的主业,为了确保民警严格做到“清廉办案”,让当事人更放心,经过大队领导研究,创新推出的“清廉办案承诺书”,就是其中的一项制度。

其身正,不令而行。80份承诺书就是清廉从警“宣言书”。“这份承诺书不仅是对当事人的承诺,更是悬在办案民警头上的高压线,时刻提醒他们绝不能触碰分毫。”刑侦大队教导员胡明红说。

每天上午8点15分,大队工作群里都会准时响起熟悉的“叮”:“今日每日一言学习的是金词金句‘廉洁修身、廉洁齐家’,请大家查收……”

“收到”“已学习”……全体民警辅警迅速响应、反馈。“学而时习之,不亦乐乎,每天的工作从学习每日一言开始,是一种提高理论修养、提升思想觉悟、坚定理想信念的全新体验。”大队“学习之星”何加平说。

这项“每日一言”学习活动已经坚持了5个多月。同时还通过开展周一夜学、会前“一刻钟”警示教育以及“学习强国”积分PK赛等活动,使整个刑侦大队的学习氛围越来越浓厚。

除此之外,刑侦大队还为民警辅警建立了个人“清风档案”,按照“六层五级”层级责任框架,以自己找、层级排摸、组织审核的方式,全方位、立体式查找岗位风险,实现队伍问题隐患清零。

“亲情恩爱一片天,淡泊名利心自闲,身外之物莫贪恋,清正廉洁记心间。”这是民警陈强的妻子吴相萍写在廉政家书上的一句话,与丈夫互动共勉,将廉洁之风永驻心间。自开展“树清廉家风、创最美家庭”活动以来,26名民警辅警家属签订了家庭助廉承诺书,并收到多封廉政家书。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统