您当前所在的位置:首页
>警务动态 >公安要闻

婺城“一地一品”矛盾化解共治模式解民忧

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2020-11-20

“村民小事村里办,有理无理大家判;大事就来找矛调,为民服务真高效。”这首顺口溜是婺城居民自编的,讲的是婺城公安“一地一品”矛调共治的事情。

今年以来,婺城公安分局深入推进“最多跑一次”工作,紧贴辖区实际,在镇街及各派出所建立“一地一品”矛调分中心共18个,实现矛盾纠纷化解“一站式”管理,并布建村社民情民访代办点271个,全区目前已受理信访和矛盾纠纷5510件,90%以上化解在村镇两级。

“和雅团”专治疑难杂症

“我们所位于城郊接合部,社会治安环境复杂,劳资就业、土地确权等各类矛盾纠纷顽疾较多。有些群众遇到问题都不知去哪里解决?怎么解决?”婺城公安分局雅畈派出所所长方仪军介绍,“为解决这个现状,明确镇、所领导包案负责,由镇、村干部,责任民警及法律援助律师和乡贤等‘1+X’多元矛调共治的‘和雅团’模式应运而生,让群众‘一站式’就能找到办法解决问题。”

今年3月,雅畈镇梅江村村民吴某因在自家门口空地上栽种丝瓜与邻居产生纠纷。“他们两家的矛盾纠纷由来已久,这次只不过是导火索。”雅畈派出所教导员朱鸽说,“和雅团”接调这起纠纷后,第一时间分别与双方当事人沟通,化解了两家人多年以来的矛盾,双方重归于好,并协议将空地用于美丽村庄建设种植绿化以改善村居环境。“这样一来两家和睦了,家门口环境也变漂亮了,真的谢谢你们。”吴某感激地说。目前,“和雅团”已帮群众解决各类疑难矛盾纠纷18起。

“阳光代办”专解群众难点

“工程款已经收到,真的太感谢你了!”10月15日,承包水电工程的王先生特地给城西派出所民警殷伟打来电话表示感谢。今年8月,王先生承包的水电工程按期完工,但工程验收交付时与项目方因薪资数额产生纠纷,双方各执一词互不相让。9月底,王先生无奈之下向城西派出所的“阳光洁节帮”代办团求助。

民警殷伟作为代办团成员,接到王先生的求助后,当即启动阳光代办机制,邀请后援律师团协调街道、劳动监察部门多次前往项目方沟通。最终双方达成一致意见,纠纷得以圆满解决。

“阳光代办坚持暖心办微笑办我来办,由社区民警、律师、调解员、社会各界热心人士共56人组成。”城西派出所民警徐节洁介绍,“阳光洁节帮”代办团是婺城公安深化民情民访代办机制,解民怨顺民意,深耕“三服务·家服务”的又一实践。目前,代办团已先后创新推出电视代办、联合帮办等机制,协助城中、城东、罗店等其他镇街,攻坚化解各类纠纷58起。

“洋娘舅”专画同心圆

浙江师范大学是浙江省国际化特色高校建设单位,随着留学生人数日益增加,涉及留学生的矛盾纠纷也随之而来。为更好地处理矛盾纠纷,婺城公安发动组建了“洋娘舅”调解团,这大大提高了矛盾纠纷调解成功率。

“这里一个留学生和一对夫妻吵起来了,你们快过来看看。”近日,新狮派出所民警接到报警后,立即叫上来自津巴布韦的“洋娘舅”调解员迪恩一同赶赴现场处置。经了解,原来是租住在骆家塘的留学生乔纳斯,将一盆洗菜水不小心倒在路过的小夫妻身上,因语言沟通问题,双方产生了争执。迪恩立即同乔纳斯翻译沟通,乔纳斯听后认识到自己的错误,主动向小夫妻表示歉意,并取得了谅解,双方握手言和。

“我很喜欢这份工作,不仅能够帮助别人,还可以充实自己。”迪恩自豪地说,这样的调解在他看来已是小菜一碟了。据介绍,目前该团队有“洋娘舅”12名,调解各类涉外纠纷145起,为留学生提供各类服务1700余次。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统