您当前所在的位置:首页
>警务动态 >媒体聚焦

金华日报:义乌发出首张长三角区域 跨省户口迁移电子迁移证

来源:办公室      发布日期: 2020-11-19


本报消息(记者 朱翔 通讯员 冯丽敏)“从义乌迁户口到上海跑一次就能办成,效率真高。”11月16日,义乌的刘大爷在上海市公安户籍窗口完成户口迁移落户手续。据介绍,这是义乌发出的首张长三角区域跨省户口迁移电子迁移证。

以前,跨省迁移户口需要先在迁入地进行申请,由迁入地公安机关开具纸质准迁证,接着回到户籍地由当地公安机关办理户口迁移证,再到迁入地公安机关办理落户手续。整个流程下来,群众要来回跑好几趟。

10月14日,省公安厅会同上海市公安局积极探索长三角区域“互联网+户政服务”线上办理新模式,着力推动跨省市户口迁移“一站式”办理,共同推出沪浙“跨省市户口网上迁移”便民措施。申请落户的沪浙户籍居民在向迁入地公安户籍窗口提出落户申请时,可选择户口网上迁移服务。

在落户申请审批同意后,沪浙两地公安机关通过信息化手段,在两个工作日内对申请人迁入、迁出信息进行网上互认比对。对核验后符合条件的申请人,迁入地公安派出所将通知其直接办理落户手续,从而使申请人不必在迁入、迁出地间来回奔波,实现沪浙两地“户口迁移网上办,落户一地能办成”。

 


[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统