您当前所在的位置:首页
>警务动态 >公安要闻

给辖区群众带来全新“平安体验”——有事找“村警”深入人心

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2020-11-19

昨天,鞋塘派出所“村警”金若莹的微信收到一条消息,是本地姑娘小吴发来的求助:“前男友又来骚扰,怎么办……”“不要怕,我就在附近。”金若莹“秒回”安抚。待摸清原委,她打开“警务通”里的“金东分局村警应用平台”,在“便民代办”“风险隐患排查”等11项职责任务中的“调解”一栏做好登记。由于实时驻村,她很快找到纠纷双方并带回村警工作室。

经过近5个小时的努力,这起纠纷化解。“打110怕闹大,还好‘朋友圈’里有你。”小吴说,“村警”是警亦是邻,要介绍更多亲朋也添加“村警”为好友。

鞋塘派出所辖区有企业千余家,流动人口多,金若莹的手机几乎每天都会收到类似的求助。包括她在内,鞋塘派出所共有6名“村警”,过去半年多,他们走遍村庄、企业,“名片”广为人知。“村警”们在频繁接到求助电话的同时,“朋友圈”不断扩大,还建立或获邀加入了各类微信群百余个,在反诈、纠纷调处、便民服务等基层治理一线发光发热。

“村警”可以说是金义新区“最末梢”的基层治理单位。金东公安分局让234名“村警”融入全区354个村(社)中,通过精密测算,将村(社)划分为五个类别,精确配备警力。同时,通过统一装备、建章立制和智慧警务等做法,“村警”不仅有基层驻点场所和尖端警务设备,还有专门的量化管理考核平台、发展提升平台和正能量晒拼平台,是一支正规化、智能化、专业化、职业化的高质量公安基层队伍。

“‘村警’处置速度快,大大提高了警务工作的高效化、便民化。”金东公安分局治安大队教导员方磊说,今年4月铺开“村警”工作以来,全区10个派出所因地制宜推出警务服务品牌,让“有困难找‘村警’”理念日渐深入人心。

截至目前,金义新区“村警”已组建警民联系微信群1500余个,开展便民代跑代办1400余次,成功调解纠纷1000余起,并在日常便民服务、帮助困难群众等方面主动作为,有力推动全区警情下降。

“幸亏加了‘村警’翁丽芳的微信,挽回我89万元损失。”菜鸟园区的企业主陈先生说,此前翁丽芳到他的企业宣传反诈,没想到不久后他就遇到骗局。左右为难之下,他联系“村警”求助,最终打消转账念头。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统