您当前所在的位置:首页
>警务动态 >媒体聚焦

金华日报:一个冒牌App牵出多个“幕后团队”永康打掉6个投资诈骗团伙

来源:办公室      发布日期: 2020-10-16


本报消息(记者 胡睿哲)记者昨从永康市公安局了解到,今年3月以来,在“净网2020”专项行动中,该局从一条报案线索入手,先后打掉涉嫌制作贩卖冒牌炒股App、特大“杀猪盘”投资诈骗等类型的6个犯罪团伙。6月起,永康公安先后在江苏、重庆、四川等5个省市抓获犯罪嫌疑人47人,查获服务器62个,关停疑似“杀猪盘”平台55个,扣押涉案电脑93台、SIM卡数百张、银行卡64张,追缴违法所得100余万元。

一起报案牵出20人犯罪团伙。3月中旬,永康市民程女士加入一个“股票交流群”,跟随“荐股导师”在“某某证券”App累计充值30余万元,直到4月22日发现该App无法登录,交流群被解散,“导师”失联,于是向永康公安报案。

永康公安经分析研判发现,该App背后是一个以苏某、孙某为首,分驻湖南长沙、江苏南京、福建龙岩三地,通过伪造股票投资App实施网络诈骗的犯罪团伙。6月11日,永康公安在三地同时收网,抓获包括主犯苏某和孙某在内的20名犯罪嫌疑人。经审讯,主犯苏某制作与各大炒股App同名的冒牌网络炒股App,“中间商”孙某从苏某处购买该App后,招募大量团伙成员,通过网络进行贩卖。嫌疑人从孙某处购得后,利用固定话术在网上寻找受害人,通过建群荐股,以煽动受害人点击链接下载该App投资的方式进行诈骗。

拔出萝卜带出泥,“幕后团队”逐个被端。“通过进一步分析研判,我们发现这起案件背后存在大量为‘杀猪盘’诈骗平台提供支付接口、推广、App签名等服务的线索。这些服务直接帮助了诈骗App的制作和推广。”永康市公安局东城派出所民警俞威廉介绍。

经初步研判,该App背后藏匿着两个“幕后团队”——以陶某为首的提供支付接口开发服务的团伙,和以徐某为首的为多个违法犯罪App提供签名服务的团伙。8月上旬,永康公安组织警力奔赴重庆抓获陶某犯罪团伙,又赶往四川岳池抓获徐某和以其弟徐某华为首的犯罪团伙。经初步审查,这两个团伙共为70余个“杀猪盘”等平台提供服务,涉案金额高达700余万元。

紧盯蛛丝马迹,破获特大“杀猪盘”投资诈骗案。永康公安以苏某犯罪团伙非法制作的虚假投资平台作为切入点,从上万条数据中找到利用该平台非法牟利的蛛丝马迹。终于,一个以江西人熊某为首、盘踞在江苏昆山某写字楼的诈骗团伙浮出水面。

8月21日,在当地警方配合下,永康公安展开收网行动,抓获包括熊某在内的16名犯罪嫌疑人,扣押涉案手机100余部、电脑40余台、SIM卡数百张,分工材料、业务办理单、话术模板若干。

该诈骗团伙惯用“杀猪盘”形式诱导被害人利用虚假投资App高额投资,以达到非法盈利的目的。除拥有多套完整成熟的诈骗话术范本,内部还分为电销部、网销部、讲师部、IT部、管理部等。平均每单可骗取5万~20多万元的“投资”款,甚至设立21万元起投的“高级导师课”。经查,仅今年上半年,该诈骗团伙相关账户流入资金就高达1900万元。

 


[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统