您当前所在的位置:首页
>警务动态 >公安要闻

义乌云溪流动党员先锋队:共建平安家园的感觉真好

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2020-10-16

警民同心同行,共建平安云溪。7月,“时光有爱,守望未来”暑假公益夏令营活动;8月,防范电信网络诈骗宣传系列活动;9月,流动党员参观陈望道故居,品真理味道……义乌市公安局上溪派出所云溪警务站流动党员先锋队的活动丰富多彩。

外来人口的涌入,为义乌上溪的发展注入活力,同时也带来了社会治理难题。一名党员就是一面旗帜。义乌市公安局上溪派出所瞄准流动人口党员的示范引领作用,成立了云溪警务站流动党员先锋队,引导流动党员成为重要的社会善治力量,汇聚起护航发展的正能量。“党员老乡帮老乡,党员老乡带老乡”成为上溪打造共建共治共享社会治理格局的“金钥匙”。

流动不流失,离乡不离党。云溪警务站流动党员先锋队让身在他乡的党员找到了家。“以前感觉都是‘漂’着的,想去做,苦于没有平台,现在一下子找到了家的感觉,可以在党组织的大家庭中更好地实现自我价值。”流动党员先锋队队长潘萍感慨不已。

潘萍,这位在义乌打拼了12年的江西人,如今是义乌上溪恒盛国际大酒店有限公司总经理。已是义乌媳妇的她说,有幸成为先锋队带头人,深感责任重大。“目前有56名成员,每次搞活动,除去出差在外的,大伙参与度高,出勤率一般在85%以上。”

晚上挨家挨户上门开展反诈宣传,戴着红袖章治安巡逻,为解决家长里短的小事耐心劝导……先锋队党员们发挥身份优势和地缘优势,成了信息员、安全员、宣传员、矛盾调解员、治安巡控员。

去年3月22日晚,有群众报警称,发现一名找不到家的老奶奶。老奶奶不会讲普通话,无法说清自己是哪里人,身上也没有身份证、电话号码等可供查找的线索,处警民警只能将她先带回所。尽管想方设法,民警还是无法与老人沟通。云溪警务站站长郑伟伟得知情况后,运用云溪一家人工作联盟,在微信群里发送了一段老奶奶说话的视频,潘萍看到视频后传到工作群,让单位里来自五湖四海的员工辩听老人的口音,最终有人听出这是衢州口音。有了这位“翻译”解决问题就简单多了,最终老奶奶被安全地送回了家。

“流动党员是服务对象,更是建设力量。在政策宣传、矛盾调解等工作中,他们在老乡中有人头熟、信息灵、联络广等优势,在发挥自身作用的过程中,也找到了成就感和归属感。”义乌市公安局上溪派出所教导员王飞剑说。

河南人唐平乾,2002年来到义乌从事建筑行业,如今已在义乌安家。在他的带动下,已有几百个老乡来到义乌工作。

作为上溪金塘雅居业主委员会副主任的唐平乾,擅长矛盾纠纷化解,威望高。邻里之间闹矛盾,大伙首先想到的就是找唐平乾评理。四楼的空调水落到二楼的一盏灯台上,二楼有意见,四楼觉得自己没错,双方都不肯让步。唐平乾实地看了看,让四楼把排水管移了点位置,问题迎刃而解。

工地上,泥工、钢筋工为了抢吊机,发生争吵是常有的事,有时双方各不相让,差点要打起来,唐平乾一出面,三言两语,事情就平息了。

今年疫情袭来,唐平乾二话没说,就投入到抗疫一线,在卡口分发宣传单、测量体温、劝返人员。先回老家过年的唐平乾女儿得知父亲在战“疫”一线,担心又心疼,在劝说无果后,“威胁”父亲不罢手就不理父亲。唐平乾假装屈服,却依然坚守着。每天将义乌的状况拍照发到朋友圈,让老乡们知道真实的情况。“通过唐平乾的信息传递,劝阻老乡不要盲目外出,老乡对老乡更有说服力。”

郑伟伟介绍,在上溪,有5.7万名“新义乌人”,党员先锋队协助警务站开展就业、子女入学、普法教育、治安防范、纠纷调解等服务,是派出所管理服务流动人口的得力助手。

安徽的李纳纳是位90后,就职于义乌上溪巨龙箱包有限公司,如今是上溪镇的党代表。新一代党员先锋队员的接力,令人欣喜。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统