您当前所在的位置:首页
>警务动态 >公安要闻

传承红色基因 描绘清廉本色——武义县看守所擦亮监管队伍的“金字招牌”

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2020-10-16

忠诚守护,安全第一!9月29日,“全国模范看守所”武义县看守所被浙江省公安厅荣记集体二等功,所长傅国平手捧奖牌,与战友们一同合影,记录下这一珍贵瞬间。

沉甸甸的金字招牌,凝聚着武义几代监管人的不懈努力。

忠诚铸警魂,党建领航

当时针走向7月1日0时,武义县看守所也迎来了监管无事故、队伍无违纪“双安全”47周年。

公安姓党。在“红色示范所队”创建过程中,武义县看守所坚持政治建警,强化主题学习教育实践,以党建带队伍、促业务,使全警永葆忠诚本色。通过建立红色书吧,购置红色书籍、红色影视光碟,丰富警营文化,利用每日早会、周一夜学及“学习强国”等平台,将红色基因融入队伍管理,组织民警、辅警开展“唱红歌、读红书、看红剧、表红心”系列红色教育活动。

“工作之余,去书吧阅览红色书籍,成为我的最爱。在阅读中思考,我感受到革命先辈的坚韧顽强,也更坚定了忠诚履职的信念。”看守所民警饶红亮说,虽然快退休了,但这些红色记忆唤醒了从警初心,身边的同志们坚守着这一方热土都干劲满满。

润物细无声,智慧警务

警力有限,智慧无限。武义县看守所跟随现代警务革新,向科技要警力,加快智慧监所建设,实现对看守所执法活动的动态监督,以规范化管理打造“硬件建设完善、安全管理严密、两警协作顺畅、智慧监管发力、监所保障到位”的安全“铁桶”。

“驻所检察室与看守所监控系统是全面联网的。我们如果从监控中发现问题隐患,可以从更科学的视角去纠正,有效巡查发现遏制隐患苗头。”武义县检察院派驻人员应波说,这样的工作模式,更好地提高了监所依法管理的能力和水平。

武义县看守所在所内建立党建基地,内设荣誉室、廉政教育室、党员活动室和层级管理谈心室四个场所,所领导每季度分批次与民警谈心交流,以典型引路,发挥榜样的示范作用,关键时刻“拉袖子”“拍肩膀”,引领队伍前进,夯实监管安全和队伍正规化建设根基。此外,通过将示范教育和警示教育有机结合,每年组织民警、辅警到所内警示教育基地学习,时刻敲响警钟,牢筑队伍廉洁底线。

构监督闭环,阳光警务

“我们专门开通了党风廉政建设监督电话,还设立‘廉政监督箱’,不定期邀请人大代表和政协委员视察监所工作,随时接受社会公众监督。”所长傅国平介绍,武义县看守所每季度召开一次特邀监督员会议,诚恳征求外部意见和建议,通过检察院派驻检察官、律师等的日常监督,让警务工作呈现在阳光下。

双管齐下,才能更好焕发监管合力。该所还建立家属“廉政联盟”微信群,利用“廉政联盟”通报民警工作、组织交流活动,凝聚警心,融洽警营氛围。所领导与民警家属消除了沟通壁垒,让家属成为编外的“监督员”。

成绩代表过去,未来仍需砥砺。武义县看守所将不断优化现代化监管机制,擦亮“金字招牌”,倾力打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的公安监管铁军,为实现金华公安“行稳致远、争创一流”的愿景目标贡献更多力量。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统