您当前所在的位置:首页
>警务动态 >公安要闻

流浪异乡35年 民警帮其“正身”使其落叶归乡——暖心举动引来副省长点赞

来源:宣传处(新闻办)      发布日期: 2020-10-15

“民警就像亲人一样,为我的事不怕麻烦、不辞辛苦,为我落实了户口,使我这个45年没有户口的老人感受到了社会的温暖和关爱,重新看到了生活的希望。”前几天,永康一名74岁老人托乡邻写了一封感谢信,感谢永康市公安局民警陈永柯、陈明清真情为民。

浙江省副省长、公安厅长王双全看完信后,点赞民警陈永柯、陈明清,称他们“帮忙特殊群体,真情为民!”那么,感谢信背后有怎样的故事?

浪子失足远走他乡,35年颠沛流离

“我30岁时因犯罪被判刑,户口被注销。出狱后,我不好意思回村里,就外出到福建等地打工……”老人在信中写到。原来,老人出生于1946年,原是永康县苏溪公社邵塘大队人。因年轻时做了违法的事被判了刑,自觉没脸面对家人和乡亲,便在刑满释放后外出打工,30多年来一直未回村。

这30多年因为没有户口,老人无法到企业上班,只能帮人打零工。他曾帮人在山里种过树、养过鸭、抓过老鼠、捡过废品等;有时帮人干了活,拿不到工钱,也不敢吵架;后来年纪大了,还曾在福建顺昌、沙县一带流浪乞讨度日,尝尽了生活的苦辣辛酸。

现在年老了,体弱多病,又没有户口,没有身份证,特别是今年新冠肺炎疫情发生后,没有身份证就没有健康码,寸步难行。

老人想着叶落归根,回到村里。谁承想,回村后发现邵塘村已划归经济开发区管理,原有的一间土房子也倒塌了,父母和哥哥姐姐都已经去世,无处投靠,没有生活来源,只能向警方求助。

真心换真情,民警暖心为其落户

“离开永康30多年,老人已经不太会说永康话,也不会说普通话。对他来说,拿到户口,更多的是想要一份来自家乡的归属感。”永康市公安局行政审批科民警陈永柯立即联系了老人辖区的责任民警陈明清,之后,陈永柯开车带着老人回到村里,向村干部和村民了解老人的相关情况,并协调村干部解决老人的吃住问题。

“为百姓办事,再苦再累都是值得的。”今年57岁的陈明清,当过16年兵,现为永康市公安局经济开发区民警。他为老人制作笔录后,多次实地走访,向村干部、70岁以上的老者核实情况,证实老人30岁以前确曾在村里生活,现在村里还有一些年纪大的村民认识他。

因为老人记不清自己的年龄和出生日期,陈明清又不辞辛劳跑到法院查询当年的判决书,跑到十里丰农场查询当年的释放证,并就调查取证的情况向行政审批科写了专题报告。最终,在他的奔波下,老人的户口问题得到了解决。

9月22日,当老人从陈永柯手中领到新的户口簿,他抬起颤巍巍的手,擦拭着眼角的泪水,感慨自己终于摆脱了45年“黑户”身份,名正言顺地“回家”了。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统