简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

25年前,他和同村人劫杀金华出租车司机——婺城警方抓获潜逃25年的抢劫杀人案嫌凶

来源:金华晚报      发布日期: 2020-06-23

“感谢婺城公安25年锲而不舍地追凶。”618日上午,25年前被残忍杀害的出租车司机陈某的姐姐陈女士眼含泪水对办案民警李定军说道。

518日,潜逃25载的犯罪嫌疑人“大龙”被婺城警方押解回金。至此,1995年的抢劫杀人案中最后一名嫌疑人终于落入法网。目前,该案已移送检察院报捕。

同村三人对出租车司机痛下杀手

“大龙”的老家在江西瑞昌。1995年冬天,“大龙”接下一单活,帮邻村一户人家盖厨房。因天气冷,“大龙”就在家偷懒休息,正巧被父亲撞见,狠狠地责备了“大龙”。父子发生了激烈冲突,“大龙”给父亲留了一张纸条,便再没有回家。与同村的“老八”“大将”相约去金华打工赚钱。

在金华市区打工的 “大龙”“大将”“老八”三人因囊中羞涩,便心生歹念,决定找个人抢点钱花花。“出租车司机身上有钱。”抱着这个念头,三人就在路边拦了一辆红色夏利出租车,告知其往偏僻的工地开去。

出租车最后停在了某无人的工地附近,坐在驾驶座正后方的“大龙”突然用左手环住司机脖子,把水果刀架在司机陈某的脖子上,威胁其交钱。“大龙”遭到了司机陈某的激烈抵抗,陈某用手抵挡“大龙”的两只手并大声呼喊“救命”。

慌乱之中,坐在副驾驶的“大将”按住了陈某的腿,“老八”下车捡了一块风化石砸在陈某脑袋上,“大龙”则掏出了水果刀往陈某的身上刺了一刀。陈某奋力跑下汽车后,三人又追了出去,“大龙”补刺了几刀,“大将”“老八”又捡起石头砸向陈某陈某。一番动作后,陈某渐渐不再动弹。三人慌乱之下摸走了陈某身上的BP机和钱,并砸坏车灯后夺路而逃。

25年前的积案终于尘埃落地

行凶后,三人仓皇跑到火车站随便跳上一辆水果货运火车。此后几日,三人见火车就爬,饿了就吃偷来的水果。跟着火车从金华到株洲,又从株洲到了广州。

到广州后,三人本想卖钱的BP机却被抢走了,而抢来的钱也已所剩无几。三人徒步到了深圳平湖镇,身无分文之际终于在平湖某个工地上找到了工作,打了一段时间的短工后各自找地方隐姓埋名躲藏了起来。

隐姓埋名的三人最终都没有逃过法网。“老八”在1996年去当地派出所更换身份证时被抓。听到“老八”被抓的风声后,“大将”“大龙”通过非法购买的假的身份证以掩盖自己的生活轨迹。2008年,“大将”被抓。

12年后的今年518日,金华市公安局婺城分局追捕组将犯罪嫌疑人“大龙”从广东押解回金,最后一名嫌疑人终于落入法网。

据“大龙”交代,他四处打工,吃了很多苦,先后在广东、福建、甘肃、新疆等多地打工,但都因无法适应高强度的作业而离职,甚至还做过传销。

据“大龙”交代,他平时会看一些法律、哲理类书籍。“在无聊的时候我会自己喝几杯,但不敢喝醉,害怕出事被抓。”据他交代,在逃亡的过程中,除了偶尔和自己的父亲、妹妹家人联系,也没有和其他人发生交流。“想想自己这么多年的逃亡经历,我很后悔当初一时冲动杀了人。”

“我看到路边的小年轻打架,会想上去劝他们,告诉他们我的故事,但是我不敢。”被抓后的“大龙”面对主办民警李定军感慨道。

目前,该案还在进一步侦查中。据介绍,今年以来,婺城公安坚持“命案零发生、积案力侦破、全力追逃犯”理念,把命案侦破工作作为护卫民安、牵动全局的大事来抓,立足源头、狠抓治理,截至目前已连续侦破4起陈年积案,年限最长的达28年。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号