简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

新型诈骗盯上ETC车主——司机需警惕

来源:金华日报      发布日期: 2020-06-22

近日,市民黄先生向永康市公安局江南派出所报警,称其银行卡无缘无故被扣走了2999元。

“警察同志,我也没做什么,怎么突然就被扣款了呢?”黄先生的内心充满疑惑。民警详细了解了黄先生扣款前后的经历,原来,“扣款”一事竟因黄先生的一番操作而起。

当天早上,黄先生收到了一条内容为“您的ETC已经失效,需要点击链接认证”的短信。因为自己的汽车确实装有ETC,他便不假思索地点击了链接,并按照页面里的提示,将自己的身份证、手机号码、车牌号、银行卡号和密码等相关信息一一填入。

黄先生完成“认证”后,以为“ETC失效”一事已被解决。可没想到,下午330分许,自己的银行卡突然显示被支付2999元。

无独有偶,619日,家住永康市江南街道的侯先生也来到江南派出所求助。两人的被骗方式如出一辙,不同的是,侯先生在链接里只要求输入银行卡以及银行发来的短信验证码。

侯先生输入验证码后,立即收到了银行卡扣款短信,分别被转出两笔钱,一共两万多元。侯先生吓了一跳,再次查看短信后,才发现之前收到的是付款验证码,赶紧报警求助。

警方提醒广大车主:不法分子伪装成“ETC官方”发送短信,以“认证身份”等理由,诱骗市民点击其中包含的钓鱼链接。市民在接到此类短信后需警惕,牢记陌生短信不轻信,陌生链接不点开,严密保护好银行卡密码和验证码。如遇疑问可以直接向办理银行或ETC中心咨询。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号