简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

跨省查获20余人、捣毁一个机器组装仓库、缴获气弹2万多个……——“笑气”犯罪低龄化 警方打防两手抓

来源:金华日报      发布日期: 2020-06-22

“笑气”学名一氧化二氮,属于危化品范畴,通常用于医疗麻醉、食品加工等生产生活领域。直接吸入纯度较高的一氧化二氮后,吸食者会不由自主地发出笑声,并有短暂兴奋状态。“笑气”对人体神经系统破坏极强,严重的会出现瘫痪症状,甚至死亡。

跨省查获20余人、对7人采取刑事强制措施;捣毁“笑气”机器组装仓库一个、缴获气瓶5个、气弹22033个……近日,义乌警方破获一起网络贩卖“笑气”案。目前,针对“笑气”案件社会危害性极大,且呈低龄化、群体化、贩卖网络化特点,义乌警方已联合当地应急管理局及教育部门共同进行监管和防范。

宾馆床上地上尽是气弹

517日下午3时许,义乌江东街道某宾馆的一名保洁员像往常一样,对负责楼层的房间逐一进行打扫。当她推开一对年轻男女的房间后大吃一惊——房间的地面和床上,散落着不计其数的银色小钢瓶。“这些小钢瓶的外观很像子弹,我赶紧退出房间并向老板报告。”保洁员说。

宾馆老板对这些“子弹状”小钢瓶的用途也把握不准,于是向义乌市公安局江东派出所报了警。民警赶到现场发现,这些都是用来装“笑气”的气弹。随后,这对吸食“笑气”的年轻男女被警方控制。

据两人交代,前一晚,他们在义乌找朋友姚某玩,打算逗留几天再去温州。517日清晨6时,两人通过微信购买了3箱“笑气”,卖家安排跑腿人员送至宾馆。“每箱有240个气弹,600元一箱。”被警方查获时,其中两箱已被两人吸食。在宾馆的另一个房间内,“东道主”姚某也被警方抓获。当天凌晨,他也购买了一箱“笑气”独自吸食。

义乌警方跨省抓获20余人

姚某等三人被抓获后,义乌警方高度重视,立即成立专案组进行侦查,义乌市公安局禁毒大队及时介入指导办案。截至610日,专案组已先后在我省杭州、衢州、义乌及江苏南通等地抓获20余人,7人被采取刑事强制措施;捣毁一个“笑气”机器组装仓库、缴获5个气瓶、气弹90余箱共计22033个。

义乌市公安局禁毒大队副大队长丁健介绍,这起网络贩卖“笑气”专案中抓获的人员大多为20岁左右的青少年,多数家境优渥,甚至还有部分未成年人。这些人员中,存在部分自己吸食又二次贩卖的“以贩养吸”行为,社会危害性极大。

江东派出所民警张康中说,被采取刑事强制措施的人员中有一对来自义乌本地的姐弟,让他深感痛心。“弟弟只有16岁,姐姐也不到20岁。他们家里做饰品生意,经济条件不错,但依然承受不了两人每次吸食‘笑气’动辄数百上千元的花费。最终,姐弟俩走上了‘以贩养吸’的道路……”

部门联手从源头进行防范

近年来,因吸食“笑气”引发的极端事件及其伴生的其他违法犯罪案件频频发生,我省杭州、台州等地已发生多起吸食“笑气”的案(事)件。

“虽然一氧化二氮尚未列入麻精药品管制目录,不属于毒品,但危害等同于毒品。”民警表示,“笑气”贩卖已形成一个危害社会公共安全的黑灰产业链。针对“笑气”案件呈现的低龄化、群体化、贩卖网络化特点,义乌警方已联手当地应急管理局及教育部门加强教育、引导和监管,从源头进行防范,坚决杜绝低龄群体发生吸食“笑气”行为。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号