简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

企业保险柜未改密码 柜里现金不翼而飞

来源:金华日报      发布日期: 2020-05-27

522日上午,义乌某知名企业发生了一件“大事”——隔壁公司的出纳来换零钱,企业财务人员小朱打开保险柜后,发现里面少了好几沓百元大钞。经查,里面剩余的款项与账面上相差5.38万元。

事发后,小朱向公司财务总监报告了此事,公司决定报警。接警后,义乌市公安局稠江派出所立即开展侦查。但由于被盗财务室刚装修不久,还未安装监控等设施,给侦查取证带来一定难度。民警分析:“侦查发现,财务室门没有被撬,知道保险柜密码的也就几个人,不排除内部人员涉案可能。”

随后,警方分组找所有财务人员逐个谈话,最终把目标锁定在该企业统计员赵某身上,“她是上上任的出纳”。

据小朱介绍,该企业最近一次清点钱款是430日,“当时账款相符”。倒查公司大门口视频显示,赵某曾于51日上午短暂出入过公司。

面对讯问,赵某一直坚称“不知道”“没拿钱”。但最后她难以自圆其说,心理防线逐渐被突破,才交代“钱都被用于平台投资和信用卡还款了”。此时,距报案仅仅过去3个小时,被盗的5.38万元悉数追回。目前,赵某因涉嫌盗窃已被义乌警方采取刑事强制措施。

“出纳换了好几任,但保险柜初始密码都没改。”民警说,涉案企业及其财务人员在安全防范和财务管理方面存在严重漏洞,这一案件也给其他中小企业的财务部门敲了一次警钟。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号