简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

前男友接连给她介绍了两任“新男友”——结果是一人分饰三角实施诈骗

来源:金华晚报      发布日期: 2020-04-09

分手后,前男友接连给自己介绍了两任微信上的“新男友”,但“新男友”频频出事,找自己借钱,最后还直接删除了微信……昨天,张春花(化名)告诉记者,这几年自己陷入了前任虚构的骗局。

忽然出现一个很“懂你”的人

张春花是通过老乡介绍认识李杰(化名)的。两人相聊甚欢,很快就建立了男女朋友关系。但十几岁的年龄差摆在眼前,不久,他们便分手了。

虽然分开了,张春花还是十分信任李杰。20178月,李杰提出要将自己的好友“王成”介绍给她当男朋友。加微信后,张春花便与“王成”火热地聊了起来,她无法想象有人可以这么了解自己。两三天后,两人便确定了男女朋友关系。

微信上的甜言蜜语令人心动,可张春花怎么也不会想到,网络中的男友“王成”竟然就是李杰冒充的。

两三个月后,听说“王成”做生意失败了,李杰“好心”提议让张春花筹集五六万元帮助男友“东山再起”。“实在没钱的话,就先凑足他回来的机票钱,作为朋友,我帮你们出3000元。”得知张春花没有那么多钱之后,李杰又出了个“贴心”的主意。

听到男友有难且李杰又这么“帮忙”,张春花找老板预支了2000元现金交给李杰,让其帮男友购买机票。但“王成”以各种理由没有回来。之后,李杰又以自己“要帮忙去接‘王成’妈妈来玩”或“‘王成’在外地需住宾馆没钱”等各种理由从张春花处拿了不少钱。

2018年春节,张春花在微信上向“王成”讨要之前的借款,不料却被“男友”删除了好友。她打电话向李杰求助,却在几天后等来一个“噩耗”——李杰告诉她,“王成”出车祸去世了。

李杰又介绍了一个“新男友”

几个月后,张春花试图重新添加“王成”的微信,没想到好友申请居然通过了!更惊奇的是,这个微信号的昵称更改了,朋友圈也有了更新。

张春花前去质问李杰。李杰解释,这个微信现在由“王成”的堂弟“成天”使用,而且“成天”比哥哥还要优秀,家里条件也好。在李杰的“撮合”下,只聊了半个月,张春花便与“成天”确立了男女朋友关系。而这个“成天”,依旧是李杰扮演的。

“你只有调养好自己的身体,早点生出孩子,才能和‘成天’长长久久。”张春花担忧自己难以怀孕,李杰便谎称可以买到调理身体的药,并表示自己愿意出买药的3000元,只需春花他们付剩余的1500元。就这样,张春花又给李杰转了1500元。

更令人大跌眼镜的是,在与“成天”交往的同时,张春花与李杰因时常接触,感情再度升温。20199月,张春花称怀了李杰的孩子,李杰知道后以买保胎药为由让张春花给自己转账700元,却没有去买药。

9月底,李杰利用“成天”的身份在微信上与张春花商量结婚事宜,提出要去三亚拍婚纱照。随后,他又以自己的身份告诉张春花,厂里有人组团去三亚旅行,可以帮助“成天”和春花买到特价机票,再次骗取了1000元。

10月,张春花回到老家,满心期待“成天”来家里商量婚事,却一直没有等到人,却发现“成天”删除了她的微信。

法院判决:因诈骗罪判刑七个月

2020313日,永康法院公开审理该案。法庭上,李杰对自己的罪行供认不讳。

法院经审理认为,李杰以非法占有为目的,采用虚构事实的手段骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,依法被判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币2000元。

法官提醒,近年来,各式交友软件、婚恋网站、短视频平台迅猛发展,网恋成为一种新方式。然而,隔着电脑和手机屏幕,很难准确了解对方的真实情况,不法分子也盯上了这个漏洞。面对网恋,必须保持高度的警惕,不要轻易陷入“甜蜜爱恋”的陷阱之中。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号