简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

23年前“人间蒸发”的命案凶手找到了

来源:金华日报      发布日期: 2020-03-25

我市两大积案同时告破

我市的公安积案中,有这样两起案件。23年前,浦江县发生命案,案发后犯罪嫌疑人畏罪潜逃,从此“人间蒸发”;12年前,义乌市多了一具无名男尸,多年来一直无人认领。“我市的这两件命案积案近日同时告破。”323日,市公安局相关负责人告诉记者。

小纠纷竟酿成两件命案

事情还要从199781日说起。当天,浦江市民杨某丰因建房纠纷,与邻居发生口角,两人大打出手。当天下午,杨某丰带着武器“竹叶枪”找到邻居,用武器刺向邻居胸口。刺完后,杨某丰逃离案发现场,受害人在送往医院抢救途中死亡。

逃之夭夭的杨某丰躲过了警方的追查,从此下落不明,被列为通缉逃犯。

2008422日,义乌发生一起由小纠纷酿成的命案。当天,义乌一名修鞋匠因占道摆摊与摊位旁的店主发生争吵,两人只是互骂了几句。在街坊以为事态平息之时,修鞋匠竟带着一桶5公斤汽油和一把砍刀找上了店主。

修鞋匠将汽油全部浇在身上,并拿刀追砍店主,企图与其同归于尽。他最终没有追上店主,于是愤怒地砸毁了店主的汽车。随后,修鞋匠点燃了身上的汽油,跳下了不远处的天桥。等救护车赶到为时已晚,人也被烧得面目全非。

案发后,义乌市公安局对修鞋匠的身份进行调查,意外发现修鞋匠用了假名。他暂住证上的姓名相貌与公安系统登记中该姓名人物的信息完全不符,这具尸体也因此成了一具无名男尸。民警在尸体上取下了一块带血的纱布,对血液样本提取保存。但无名男尸的身份,一直不得而知。

无名男尸就是23年前的逃犯

318日,杨某丰的下落和无名男尸的身份终于浮出水面,12年前义乌这具无名男尸就是23年前浦江命案的凶手。318日,浦江县公安局通过DNA技术确认,两者为同一人。

原来,逃出浦江后,杨某丰逃窜到义乌,化身修鞋匠掩人耳目,随后因与店主争执冲动自杀,警方因此一直没有找到他的身份线索。

但浦江警方一直没有放弃追查。在将杨某丰列为追缉逃犯后的23年里,尽管侦办此案的民警新老交替一代又一代,但浦江警方连续多年将该案列为重点攻坚的命案积案,杨某丰的名字也一次次出现在专案民警的追逃“备忘录”中。浦江警方多次组织走访调查,完善卷宗物证,前往可能的落脚处实地排摸……但因线索稀少、手段落后等原因,案件侦破工作始终没能取得突破性进展。

“只要有一点线索我们就不会放弃。这些年来,全国各地不知去了多少趟,我们坚信只要持之以恒,就一定能将犯人绳之以法。”浦江县公安局刑侦分局一大队大队长赵如珍说,2019年末,经前期大量侦查工作后,民警成功将调查范围缩小到了义乌一带。

正是在不放弃任何线索的理念下,办案民警对可能的线索进行一一排查,最终找到了这具无名男尸。“当我们看到了留存着的无名男尸的暂住证时,大家都激动起来。”办案民警陈群英说,因为这张暂住证上男子的相貌与杨某丰及其相似。

但仅凭这张照片还不足以结案。于是,民警立刻利用保存下来的带血纱布,将无名男尸的血液信息与杨某丰妻子和儿子的血样信息进行逐一筛选比对,经过5DNA提取和10次检验,318日,DNA实验室传来好消息:经亲缘关系鉴定,支持该无名男尸为杨某丰儿子的生物学父亲,即犯罪嫌疑人杨某丰,案件宣告告破。

被追捕了23年的逃犯,没想到最终以这样的结果被“捕”。这一案件的告破,既了却几代专案组民警多年的心结,也告慰了受害者家属。这也是今年以来,我市通过DNA技术突破的第一起命案积案。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号