简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

网课之余聊天 浦江一中学生被骗17万元

来源:金华晚报      发布日期: 2020-02-13

211日,浦江一学生陈某因为在网课以外的时间和网友聊天,结果被不法分子盯上,被骗了17万元。

当天,浦江县公安局仙华派出所接到报警称,13岁的陈某被人实施了诈骗。事发当天,陈某用母亲的手机上网课时,还在QQ上与其堂妹讨论课堂练习题。其间,其添加了一陌生账号为QQ好友,并对对方提出的“扫二维码可领红包”信以为真。在添加对方为微信好友后,陈某先是被其以“租借账号用于外卖平台点评”为由骗走押金700元。随后,对方以继续租借支付宝账号可获得额外租金为由,套取了陈某的微信、支付宝的账号、密码及支付密码。最终,陈某被骗取人民币17余万元。目前,此案正在进一步审理中。

据悉,当下不少学校推出了网上授课,社会经验不足的孩子们上网的时间增加,隐患也随之而来。除了上述在学生课余期间实施诈骗的案例外,全国各地还相继出现不法分子潜入学校微信群、QQ群,以听课需缴费为由实施诈骗的情况。据报道,这些不法分子往往会直接在QQ内搜索班级群的群聊关键字,如果某一个群没有设置相应的验证机制,或者群主审核不严格,便可以冒充学生家长混入,再将昵称和头像修改成和老师的一样,以收取培训费、教材费为由给出二维码要求家长支付。

警方提醒,首先,各个学校和班级应迅速对本班级的QQ群、微信群启动入群验证功能,并对成员身份进行核查,对身份存疑的尽快清除出群。不要轻易对外公布班级群;其次,在孩子上网课期间,建议家长在一旁做好监护,凡是涉及银行、线上支付等软件要严格加以管控,并要求学生线上学习期间不玩手机游戏,绝不和任何陌生人交流,不随意打开手机里的软件,谨防诈骗。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号